Identifikasi Keluhan Biomekanik dan Kebutuhan Operator Proses Packing di PT X - Sukania, I Wayan (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 6 No 1 (2013): April 2013, 2014)
PT X adalah salah satu industri hulu yang mengolah cocoa beans, suatu bahan baku dasar coklat yang digunakan dalam industri pangan. Proses pengolahan dan penaganan bahan melibatkan teknologi modern dan konvensional. Berdasarkan pengamatan awal di lapangan, ditemui adanya laporan keluhan operator di bagian pemindahan produk ke pallet. Penyelidikan lebih mendalam dilakukan untuk mengidentifikasi keluhan dan mendapatkan informasi kebutuhan operator. Pengambilan data dilakukan pada shift 1 yaitu jam 08:00-16:00 terhadap 2 orang operator pada tanggal 10-15 Oktober 2011, dengan memberikan kuesioner persepsi dan kuesioner nordic body map. Data lapangan menggambarkan bahwa keluhan yang dialami pekerja setelah bekerja 8 jam adalah bagian leher, bahu, lengan atas, punggung, pinggang siku, lengan bawah, pergelangan tangan dan tangan bagian kanan. Hal ini mengindikasikan bahwa stasiun dan metode kerja belum ergonomis. Berdasarkan kuesioner persepsi ditemukan bahwa aktifitas kerja menunduk relative sering akibat pallet
Keywords: Nordic bodymap, persepsi, keluhan, kebutuhan pallet