Studi Eksperimental Karakteristik Perpindahan Kalor dan Faktor Gesekan Pada Penukar Kalor Pipa Konsentrik Dengan Modifikasi Sisipan Pita Terpilin - Istanto, Tri (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2014)
Pengaruh modifikasi sisipan pita terpilin terhadap karakteristik perpindahan panas, faktor gesekan dan unjuk kerja termal di pipa dalam dari penukar kalor pipa konsentrik telah diteliti. Penelitian dilakukan dengan menggunakan tiga modifikasi sisipan pita terpilin yang berbeda, yaitu perforated, notched dan jagged twisted tape insert. Classic twisted tape insert juga diteliti untuk perbandingan. Semua pita terpilin yang digunakan dipilin pada twist pitch konstan sebesar 50,35 mm, bersesuaian dengan twist ratio konstan 4,0. Pengujian dilakukan menggunakan air sebagai fluida uji dengan bilangan Reynolds berkisar antara 4500 dan 20.000. Hasil menunjukkan bahwa perpindahan panas dan faktor gesekan dihubungkan dengan semua pita terpilin secara konsisten lebih besar dibandingkan dengan tanpa sisipan pita terpilin (plain tube). Di bawah kondisi operasi yang serupa, bilangan Nusselt, faktor gesekan dan juga unjuk kerja termal yang diberikan oleh jagged twisted tape lebih besar daripada yang diberikan oleh pita terpilin yang lain. Nilai-nilai rata-rata bilangan Nusselt dan faktor gesekan yang diberikan oleh jagged twisted tape berturut-turut 35,42% dan 275% lebih tinggi daripada plain tube, dan 7,76% dan 20% lebih tinggi daripada classic twisted tape. Unjuk kerja termal rata-rata adalah 1,191 didapatkan dengan penggunaan jagged twisted tape insert.
Keywords: Bilangan nusselt, jagged twisted tape, notched twisted tape, perforated twisted tape