Pemanfaatan panas kondenser pada pengering beku vakum - Agustina, Dinni; Dhewaji, Roe Dwi; Martin, Awaluddin (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 13 No 1 (2020), 2020)
Pengering beku vakum (Freeze vacuum drying) merupakan salah satu metode pengeringan terbaik untuk pengawetan bahan makanan. Selain menjadi salah satu solusi untuk teknologi pasca panen, freeze vacuum drying juga mampu untuk meningkatkan nilai jual suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pengering beku vakum yang menggunakan sistem pemanasan mandiri ( self heating system ) dengan pemanfaatan panas kondenser. Pada awal penelitian tanpa proses secondary drying dibutuhkan waktu 24 jam untuk menghilangkan kadar air sebanyak 62% dari produk dengan temperature -5 o C. Penelitian berikutnya dengan memanfaatkan panas buang kondenser dan menggunakan proses secondary drying dibutuhkan waktu 4 jam untuk mengurangi kadar air pada produk sebesar 78% pada temperature -9 o C. Freeze vacuum drying is one of the best drying methods for food preservation. Besides being one of the solutions for post-harvest technology, freeze vacuum drying is also able to increase the sale value of a product. The aim of this research is to develop a freeze vacuum drying using a self-heating system by utilizing a heat of condenser. At the beginning of the research without secondary drying process, it took 24 hours to remove 62% of water content from products with a temperature of -5 o C. In further research by utilized waste heat of condenser and by using secondary drying process, it took 4 hour to reduce 78% moisture content of product at -9 o C.