Redesain Meja Cetakan Mesin 3D Printer Berbasis Fused Deposition Modelling - Cahyati, Sally; Mulianto, Dhifan Putra (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2019)
Mesin 3D printer adalah mesin pembuat suatu model 3D. Metode mesin 3D printer yang digunakan pada Fakultas Teknologi Industri Universitas Trisakti adalah metode FDM (Fused Deposition Modelling). Diketahui adanya ketidak stabilan pada meja cetakan mesin 3D printer pada saat proses produksi dilakukan. Ketidak stabilan meja cetakan mesin 3D printer , menyebabkan tidak maksimalnya produk yang dihasilkan. Terdapat perbedaan antara hasil produk dengan bentuk produk yang telah di desain sebelumnya. Setelah diteliti lebih lanjut, ketidak rataan pada meja disebabkan pada pengaturan meja cetakan yang kurang sesuai. Hasil dari redesain dapat menstabilkan meja cetakan dan memudahkan untuk melakukan kalibrasi dan pengaturan pada meja cetakan mesin 3D printer. Hal ini terbukti ketelitian dimensi produk hasil cetakan yang meningkat dari penyimpangan terbesar 0,037 mm menjadi 0,069 mm, yang diukur dengan proyektor profil yang mempunyai kecermatan 1 mikrometer. 3D Printer Machine is a 3D shaped model making machine. The method of 3D printer machine used by the faculty OF Industrial Technology of Trisakti University is FDM (Fused Deposition Modelling) method. There is known unevenness on the build plate of 3D printer machines during the production process. The unevenness that appears on the objects makes the build plate used by the 3D printer engine unstable. This causes the product to be produced not maximal. There is a difference in shape between product results and previous product design. After further investigation, the unevenness of the table was caused by the improper arrangement of the printed table. The results of the redesign will stabilize the print table and make it easier to calibrate and adjust the print table of the 3D printer machine. This proven that precision of product dimension increase from 0,037 mm deviation to 0,004 mm, its measured with a profile projector has 1 micrometer resolution.