Usulan Penjadwalan Job Machine Seri Menggunakan Metode Campbell Dudek Smith (CDS) untuk Meminimasi Makespan di UD. Wira Vulkanisir - Nurainun, Tengku; Oktiandri, Wira (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 12 No 2 (2019)DO - 10.24843/JEM.2019.v12.i02.p03, 2019)
Dalam perkembangan industri saat ini yang terus maju maka setiap perusahaan dituntut untuk dapat bersaing dan mempunyai strategi yang tepat agar tidak ketinggalan dari perusahaan pesaing yang lainnya. Strategi dari perusahaan itu sendiri bermacam-macam, dapat berupa peningkatan kualitas, ketepatan waktu penyelesaian suatu pekerjaan dan lain sebagainya. UD. Wira Vulkanisir merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang vulkanisir ban, dengan jenis sistem produksi yang diterapkan yaitu MTO ( Make To Order ) dimana perusahaan ini sering mengalami keterlambatan dalam pengirim kepada konsumen, yang tentunya berdampak terhadap performa perusahaan itu sendiri. Penjadwalan dengan menggunakan metode CDS pada bulan maret 2019 mengahsilkan urutan job 9-8-7-6-3-4-2-5-1 dengan makespan sebesar 284,49 jam dimana metode ini lebih optimal dibandingkan dengan metode aktual perusahaan dengan selisih makespan sebesar 17,29 jam.Dari hasil penjadwalan menggunakan metode CDS dapat mempercepat proses produksi sebesar 5,6% di bandingkan penjadwalan perusahaan saat ini. Oleh karena ini itu, penajdwalan menggunakan metode CDS dapat di pertimbangkan oleh perusahaan untuk di terapkan di lantai produksi. In an industry scheduling is a very important thing to support the productivity of a company. Therefore, to meet customer demand and satisfaction, a scheduling system that is properly planned, effective and efficient is needed. UD. Wira Vulkanisir is a company engaged in tire retreading, with the type of production system being applied, namely MTO (Make To Order) where the company often experiences delays in the sender to consumers, which of course has an impact on the performance of the company itself. Scheduling using the CDS method in March 2019 produces a sequence of jobs 9-8-7-6-3-4-2-5-1 with makespan of 284.49 hours where this method is more optimal than the actual method of the company with a difference of makespan of 17.29 hours. From the results of scheduling using the CDS method it can speed up the production process by 5.6% compared to the current company scheduling. Because of this, the prediction of using the CDS method can be considered by the company to be applied on the production floor.