Pengaruh Penggunaan Suction Liquid Heat Exchanger dan Tube in Tube Heat Exchanger Pada Refrigerator Terhadap Daya Kompresor dan Waktu Pendinginan - Berman, Ega Taqwali (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 5 No 1 (2012): Oktober 2012, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penggunaan SuctionLiquid Heat Exchanger (SLHX) dan Tube in Tube Heat Exchanger (TiTHX) pada refrigerator terhadap daya kompresor dan waktu pendinginan. Data pengujian diukur pada temperatur beban pendinginan 60C sampai dengan temperatur - 60C dan fluida kerja yang digunakan sebagai media pendingin adalah refrigeran 12. Hasil penelitian diperoleh daya kompresor yang diperlukan oleh sistem refrigerasi yang menggunakan TiTHX 1,9 % lebih kecil daripada sistem refrigerasi yang menggunakan SLHX. Hal tersebut disebabkan oleh kerja kompresi yang dilakukan oleh sistem yang menggunakan TiTHX lebih kecil daripada sistem refrigerasi yang menggunakan SLHX. Waktu pendinginan yang dibutuhkan untuk mencapai temperatur pengukuran pada kondisi steady (60C) dan kondisi akhir (-60C) lebih singkat pada sistem yang menggunakan TiTHX daripada sistem yang menggunakan SLHX.
Keywords: refrigerator, SLHX, TiTHX, daya kompresor, waktu pendinginan