Studi Numerik dan Eksperimental Karakteristik Dinamik Model Sistem Suspensi - Lubis, Asnawi; Hasymi, Zulhendri (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 5 No 1 (2012): Oktober 2012, 2013)
Abstrak Karakteristik dinamik suatu struktur mesin sangat penting untuk diketahui untuk menghindari getaran yang berlebihan pada struktur tersebut. Karakteristik dinamik tersebut ditentukan oleh frekuensi pribadi, amplitudo dan modus getar. Getaran pada suatu struktur mesin dapat terjadi karena adanya eksitasi baik yang berasal dari dalam maupun dari luar sistem. Jika frekuensi eksitasi berada di sekitar frekuensi pribadi sistem maka dapat terjadi fenomena resonansi, yang akan mengakibatkan amplitudo getaran yang tinggi. Amplitudo yang tinggi yang equivalent dengan defleksi dapat mengakibatkan kegagalan pada suatu sistem mesin ataupun struktur. Tulisan ini melaporkan hasil kajian secara numerik dan experimental terhadap karakteristik dinamik suatu model sistim suspensi. Sistim suspensi dimodelkan dan dianalisis secara numerik menggunakan metode elemen hingga dan diuji secara experimental menggunakan perangkat Universal Vibration System (UVS) untuk memperoleh karakteristik dinamik yang meliputi frekuensi pribadi dan amplitudo getaran. Hasil studi menunjukkan bahwa amplitodo makin besar pada nodal atau posisi yang makin jauh dari tumpuan pegas.
Keywords: Frekuensi pribadi, karakteristik dinamik, amplitudo, resonansi