Eksperimental Adsorpsi dan Absorpsi Air Permukaan menggunakan Komposit hibrida Batu Basalt/ Moringa oleifera/ Tepung Lengket - Tarigan, Alesandro; Ary Subagia, I.D.G; Sri Komaladewi, A.A.I.A (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 12 No 1 (2019), 2019)
Pada penelitian ini, komposit hibrida sebagai adsorbsi dan absorpsi polutan pada air permukaan telah dibuat. Komposisi hibrida terdiri dari batu basalt (BB) dan moringa oleifera (MO) sebagai pengisi dan tepung lengket (TL) sebagai matrik. Komposisi fraksi berat yaitu 40 wt% pengisi dan 60 wt% matrik telah diaplikasikan. Proses pencetakan panas (hot-press) telah digunakan untuk memproduksi komposit hibrida masing-masing variasi dengan melalui suhu 200° Celcius dan tekanan 2000 psi. Tujuan penelitian menginovasi kemampuan bahan dalam fungsi sebagai penyerap dan pengikat polutan pada air permukaan. Perendaman komposit hibrida selama 14 hari pada air permukaan telah dilakukan untuk menguji sifat adsorpsi dan absorpsi. Turbidity dilakukan untuk menentukan nilai kekeruhan dan nilai kandungan micro-organisme pada air permukaan sebelum dan setelah penambahan komposit hibrida. Hasil pengujian ditunjukan pertambahan paling tinggi yaitu pada spesimen dengan komposisi 40% batu basalt dan 60% tepung lengket dengan pertambahan berat sebesar 21,11 gram selama 336 jam dan paling kecil pada spesimen dengan komposisi 40% moringa oleifera dan 60% tepung lengket dengan pertambahan berat sebesar 4,15 gram selama 336 jam. Pada air dilakukan pengujian terhadap kekeruhan, pH dan bakteri pada air setelah dilakukan pengujian, dimana hasil pada spesimen dengan komposisi 40% moringa oleifera dan 60% tepung dapat mengurangi bakteri coliform sebesar 78,6%. hybrid composition is consisted of basalt and moringa oleifera with filler wood flour as a matrix. The composition of heavy fractions is 40 wt% filler and 60 wt% matrix has been applied. The hot-press process has been used to produce hybrid composites of each variation through a temperature of 200° Celsius and a pressure of 2000 psi. The purpose of this research is to inovate the ability of materials to function as absorbent and as binder of pollutants in surface water. Immersion of hybrid composites for 14 days in surface water has been carried out to test the characteristic of adsorption and absorption. Turbidity is done to determine the turbidity value and the value of micro-organism content in surface water before and after the addition of hybrid composites. The test results showed the highest increase in the specimens with a composition of 40% basalt stone and 60% sticky flour with a weight gain of 21.11 grams for 336 hours and the smallest in specimens with a composition of 40% moringa oleifera and 60% wood flour with weight gain amounting to 4.15 grams for 336 hours. In the water testing of turbidity, pH and bacteria on water after testing, the results on specimens with a composition of 40% moringa oleifera and 60% wood flour can reduce coliform bacteria by 78.6%.