Komposit Epoksi Diperkuat Serat Corypha Utan: Karakterisasi Morpologi, Kekuatan Tarik Dan kekuatan Lentur - Sari, Nasmi Herlina; Dwi Catur, Agus; Safii, Ahmad (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 12 No 1 (2019), 2019)
Serat Corypha u tan lamarck , yang kaya selulosa, murah, berlimpah memiliki potensi untuk penguatan pada komposit termoset. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki sifat-sifat dari komposit epoksi berpenguatan serat Corypha u tan lamarck . Pembuatan komposit telah dilakukan dengan menggunakan teknik vacuum bagging . Efek penambahan fraksi volume serat Corypha U tan (CU) dengan variasi 20, 25 dan 30 % (fraksi volume) terhadap morpologi, sifat kekuatan tarik dan lentur dari komposit telah diselidiki dan dianalisa. Hasil studi menunjukkan bahwa penambahan fraksi volume serat Corypha U tan secara siknifikan meningkatkan kekuatan tarik dan lentur dari komposit; dikarenakan penyebaran serat merata dalam resin, dan interface yang cukup kuat terbentuk antara serat dan epoksi. Komposit CU/epoksi dengan variasi fraksi volume serat 30% (spesimen  komposit CUh) memiliki nilai kekuatan dan modulus tarik sebesar tur paling tinggi sebesar 28.13 MPa dan 39.40 MPa, berturut-turut. Modulus lentur paling tinggi dimiliki oleh komposit dengan fraksi volume serat CU sebesar 30%. Analisa foto SEM memperlihatkan ikatan interface antara serat-epoksi dan fiber breakage . Hasil ini menunjukkkan bahwa komposit Cu/epoksi dapat menjadi alternatif  sebagai papan komposit komersil.  Corypha Utan fiber, which is rich cellulose, cheap and abundant has the potential for reinforcement in thermoset composites. This study aim is to investigate the properties of epoxy composites reinforced Corypha Utan fibers. The manufacture of composite has been done using vacuum bagging technique. The effect of increasing of the volume fraction of the Corypha utan fibers with variations of 20, 25 dan 30 % (volume fraction) on morphology, the tensile and flexural strength of composites have been investigated and analyzed. The results show that the increase of the volume fraction of Corypha utan fibers significantly increased tensile and flexural of composites; it is due to the dispersion of the fibers in epoxy, and interface bond between fiber and epoxy formed strong enough. The CU/epoxy composite with the volume fraction of the fiber of 30% (Composite CUh specimens) has the highest tensile and flexural strength value of 28,13 MPa and 39,400 MPa, respectively. The moduli’s flexural gives higher value at 30% volume fraction. SEM images demonstrate that interfacial adhesions between fiber-epoxy, and fiber breakage. The result suggests that Corypha utan fibers/epoxy composites can be a good alternative as commercial composites boards, especially for interior applications.