Teknologi Hijau: Perancangan Mesin Bor Biopori - Santhiarsa, I Gusti Ngurah Nitya (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 11 No 2 (2018): Published in Oktober 2018DO - 10.24843/JEM.2018.v11.i02.p04, 2018)
Pembangunan fisik di perkotaan berdampak pada dua sisi, pada satu sisi, sarana prasarana untuk pelayanan penduduk semakin lengkap, dan pada sisi lain, terjadi penyusutan areal terbuka hijau. Salah satu akibat susulan dari penyusutan luas ruang terbuka hijau adalah makin menipisnya cadangan air pada cekungan air tanah. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan pembuatan biopori pada kawasan yang terbangun. Pembuatan biopori bisa dilakukan secara manual yaitu dengan bor biopori manual dan dengan bantuan mesin bor biopori. Proses perancangan mesin bor biopori berdasarkan proses desain elemen mesin, mulai dari analisis karakter kekuatan tanah, analisis gaya dan daya bor, perhitungan elemen mesin yang digunakan, dan pembuatan prototype. Kegiatan perancangan mesin bor biopori telah menghasilkan sebuah prototype mesin dengan daya motor 0,6 kW dan putaran mesin 500 rpm. Physical development on campus on two sides, on the one hand, facilities for population services are increasingly complete, and on the other hand, there is a shrinking of green open areas. One consequence of the subsequent shrinkage of the wide open space is to deplete the air reserve in the ground air basin. One solution to solve this problem is to make a biopori in the area that is built. Biopori production can be done manually, with a manual biopori drill and with the help of a biopori drilling machine. Soil Surface Control Techniques, Characteristic Analysis, Style Analysis, Style Analysis, Energy Style, and Prototype Making. The design of the biopori drilling machine has produced a prototype engine with a motor power of 0.6 kW and a 500 rpm engine speed.