Pengaruh Perlakuan Temperatur dan Waktu Penahanan Pack Carburizing Terhadap Umur Lelah Baja St 42 - Suarsana, Ketut; Putri K, Cok Istri; Astika, I Made (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 11 No 1 (2018): Published in April 2018DO - 10.24843/JEM.2018.v11.i01.p05, 2018)
Pack carburizing merupakan suatu proses laku panas untuk memperoleh pengerasan hanya pada bagian permukaan dengan menggunakan media carburizer padat. Dengan memberikan temperatur pemanasan dan waktu penahanan yang tepat diharapkan dapat meningkatkan umur lelah suatu material baja St.42. Metode pada penelitian ini mengunakan pack carburizing padat berupa serbuk, yang dibuat dalam bentuk kotak dan didalamnya diisi serbuk carbon. Penelitian ini membahas tentang pengaruh waktu penahanan dan temperatur pack carburizing terhadap umur lelah baja ST 42 dengan menggunakan variasi temperatur pemanasan adalah : 850, 900 dan 950°C dan waktu penahanan   4, 6 dan 8 jam. Kedua variabel ini diamati pengaruhnya terhadap umur lelah. Berdasarkan hasil penelitian bahwa waktu penahanan dan temperatur pack carburizing berpengaruh nyata terhadap umur lelah, dimana umur lelah tertinggi yaitu pada 993.089 cycle pada temperatur pemanasan 950 °C dan waktu penahanan 8 jam. Umur lelah paling rendah adalah 440.613 cycle terjadi pada temperatur pemanasan 850 °C dan waktu penahanan 4 jam. Pack carburizing is a hot-selling process to obtain only hardening on the surface by using solid carburizer media. Providing proper heating temperature and retention time is expected to increase the fatigue life of a steel material of St.42. The method in this study using a solid pack carburizing of powder, which is made in the form of a box and inside it is filled with carbon powder. This study discusses the effect of detention time and pack carburizing temperature on ST 42 fat age by using variation of heating temperature are: 850, 900 and 950?C and holding time 4, 6 and 8 hours. Both of these variables were observed to influence the fatigue life. Based on the result of research that the holding time and temperature of pack carburizing have a significant effect on fatigue life, where the highest fatigue age is 993,089 cycles at heating temperature 950 ?C and 8 hours of detention time. The lowest fatigue period was 440,613 cycles occurring at a heating temperature of 850 ?C and a 4 hour detention time.