Pengaruh Panjang Serat Terhadap Kekuatan Tarik dan Kekuatan Impact Greencomposite Serat Kulit Buah Pinang dengan Matriks Getah Pinus - kencanawati, Cok Istri Putri Kusuma; Suardana, NPG; Sugita, I Ketut Gede; Suyasa, I W Budiasa (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2019)
Penelitian pemanfaatan bahan-bahan alam dalam bidang rekayasa komposit sudah menjadi sesuatu yang penting, mengingat semakin terbatasnya sumberdaya yang ada serta permasalahan lingkungan yang dapat terjadi dari penggunaan bahan-bahan non alami. Penelitian  greencomposite getah pinus yang diperkuat dengan serat kulit buah pinang  ini  bertujuan mengetahui karakteristik mekanik berupa kekuatan tarik dan kekuatan Impact  dengan memvariasikan panjang serat kulit buah pinang yaitu serbuk (5 mesh), 10 mm, 20 mm, dan 30 mm dengan fraksi volume 85% matrik getah pinus 15% serat kulit buah pinang. Dari hasil pengujian didapat harga kekuatan tarik tertinggi dimiliki oleh komposit dengan panjang serat 30 mm yaitu 13, 677 MPa, dengan elengation 8,998% , kekuatan Impact tertinggi dimiliki oleh greencomposite dengan panjang serat 30 mm yaitu 0,0097 j/mm 2 Research on the utilization of natural materials in the field of composite engineering has become something important, given the limited resources available and environmental problems that can occur from the use of non-natural materials. The research of greencomposite pine resin which is reinforced with areca husk fibers purposed to determine the mechanical characteristics of tensile strength and Impact strength by varying the length of areca husk fibers are powder (5 mesh), 10 mm, 20 mm and 30 mm with a volume fraction of 85%  pine resin and 15% areca husk fibers. From the test results obtained the highest tensile strength is owned by a composite with the fibers length of 30 mm, 13.677 MPa and elangation of 8.998%, the highest Impact strength is owned by a greencomposite with a fibers length of 30 mm which is 0,0097 j/mm 2 .