Kata Pengantar dan Daftar isi : Volume 10, Nomor 1, April 2017 - Ghurri, S.T., M.T., Ph.D., Ainul (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 10 No 1 (2017): April 2017, 2018)
Penanggung Jawab Ketua Jurusan Teknik Mesin UNUD Ketua Penyunting Ainul Ghurri, S.T., M.T., Ph.D. Mitra Bestari Prof. Dr. Ir. I Wayan Surata, M.Erg. (UNUD) Prof. Ir. Ngakan Putu Gede Suardana, MT.,Ph.D. (UNUD) Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M.Eng. (UNUD) Prof. IN Suprapta Winaya, ST, MASc., Ph.D. (UNUD) Prof. Dr. Ir. I GB Wijaya Kusuma (UNUD) Prof. Dr. Tjokorda Gde Tirta Nindhia, ST, MT. (UNUD) Prof. Dr. Ing. Ir. I Made Londen Batan, MEng. (ITS) Prof. Ir. IN Sutantra, MSc., PhD. (ITS) Prof. Dr. Ir. I NG Wardana, MEng. (UB) Dr. Ir. Suhanan, DEA. (UGM) Dr. Ir. Yanuar, MEng, MSc. (UI) Prof. Dr. Ir. Johny Wahyudi S, DEA. (UI) Ir. I GN Wiratmaja Puja, MSME, PhD. (ITB) Dr. Ir. Dipl.Ing. Berkah Fajar TK. (UNDIP) Prof. Dr. Ing. Ir. Harwin Saptoadi, MSE. (UGM) Penyunting Pelaksana I Ketut Adi Atmika, S.T., M.T. Dewa Ngakan Ketut Negara Putra Negara, ST., MSc. I Made Widiyarta, ST., MSc., Ph.D. I Gusti Ketut Sukadana, ST., MT. Ketut Astawa, S.T., M.T. I Made Astika, ST., MErg., MT, Dr. Wayan Nata Septiadi, S.T., M.T.