Studi sifat penyerapan suara komposit corn husk fiber pada frekuensi rendah - Herlina Sari, Nasmi (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 10 No 2 (2017): Oktober 2017, 2018)
Abstrak Serat alam sebagai bahan penyerap suara, memiliki keunggulan dalam hal struktur berpori, densitas rendah, berlimpah dan ramah lingkungan daripada serat sintetis. Potensi serat alam sebagai bahan penyerap suara masih terus dikembangkan dan diselidiki. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat penyerapan suara komposit corn husk fiber pada frekuensi rendah. Komposit dibuat dari campuran corn husk fiber dan resin poliester dengan rasio 2.5%:97.5%, 5%:95%, dan 15%:85% (fraksi volume) dan dibentuk dengan menggunakan cetak panas. Spesimen komposit memiliki ukuran 100 mm x 20 mm (diameter x ketebalan). Sifat penyerapan suara bahan ditentukan dengan menggunakan tabung impedansi dua mikrofon dan noise reduction bahan juga telah dianalisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefesien penyerapan suara pada frekuensi rendah meningkat dengan jumlah serat bertambah. Spesimen komposit PF– A memiliki nilai noise reduction mencapai level 60 Db lebih tinggi daripada spesimen komposit PF–C dan PF–D pada frekuensi 4000 Hz. Hasil ini menunjukkan bahwa komposit corn husk fiber dapat digunakan untuk aplikasi bahan penyerap suara pada frekuensi rendah 125 Hz. Kata kunci: Sound absorption, corn husk fiber, composites, noise reduction and low–frequency. Abstract A natural fiber as a sound absorbent material has advantages in terms of porous structure, low-density, and environmentally friendly. The potential of natural fiber as a sound absorber material is still being developed and investigated. This study is intended to study the nature of sound absorption at low frequencies. The composites are made from a mixture of corn husk fibers and polyester resins with a ratio of 2.5%: 97.5%, 5%: 95% and 15%: 85% (volume fraction) and formed by hot–press. Composite specimens have a size of 100 mm x 20 mm (diameter x thickness). The sound absorption properties of composite materials are determined by using two microphone impedance tubes and the noisee reduction of the material has also been analyzed. The results showed that the coefficient of sound absorption at low frequency increased with increasing amount of fiber. Composite specimens of PF–A have a noise reduction level of 60 Db higher than composite specimens of PF–C and PF–D at frequencies 4000 Hz. These results indicate that the composite of corn husk fiber can be used for the application of sound absorbing material at a low frequency of 125 Hz. Keywords: Sound absorption, corn husk fiber, composites, noise reduction and low–frequency