Analisis aerodinamis pada variasi bentuk ekor desain bodi mobil hemat energi - Hidayati, Nafisah Arina; Setiaji, Fitra; Yaqin, MuhammadAinul; Ulfa, Dewi Mariya; Choiron, Moch. Agus (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2018)
Abstrak Tuntutan konsep mobil masa depan dengan konsumsi energi yang rendah menjadi tantangan besar bagi ahli desain mobil. Untuk kalangan mahasiswa, ajang lomba mobil hemat energi yang sering diikuti adalah Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE), dan Shell Eco Marathon (SEM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat aerodinamis dari desain bodi mobil KMHE milik universitas Brawijaya. Analisa komputasi fluida dinamik dilakukan dengan memanfaatkan software aplikasi. Parameter desain yang digunakan yaitu panjang ekor pada mobil KMHE. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa model bodi mobil dengan ekor pendek mempunyai sifat aerodinamis yang lebih baik dari kedua model lainnya dengan nilai koefisien drag dan gaya drag terendah. Kata kunci: Desain mobil, aerodinamis, drag, panjang ekor Abstract The demands of the future car concept with low energy consumption provide as big challenge for car design experts. For the students, energy-efficient car competitions that are often followed are the Energy Efficient Car Contest (KMHE), and Shell Eco Marathon (SEM). The objective of this study is to determine the aerodynamic level of KMHE car body design owned by UB. Computational Fluid Dynamic (CFD) analysis is done by utilizing application software. Design parameters used are tail length on KMHE car. From the results, it can be denoted that the car body model with a short tail has better aerodynamic properties than the other two models with the lowest of drag coefficient and drag force. Keywords: car design, aerodynamic, drag, tail length