Catu daya sel surya serba guna (portable) untuk telepon genggam - Hidayat, Wahyu; Sadiana, Riri (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 10 No 1 (2017): April 2017, 2018)
Abstrak Dengan semakin berkurangnya minyak bumi yang cadangannya terus berkurang mendorong pencarian sumber energi alternatif. Satu diantaranya sinar matahari yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Guna mendapatkan energi listrik dapat menggunakan sel surya (solar cell) untuk menyerap energi dari sinar matahari yang dapat kita gunakan energi listrik di tempat atau wilayah khususnya didaerah terpencil/terisolasi yang belum ada jaringan listrik PLN. Maka dapat kita manfaatkan sinar matahari menjadi energi listrik dengan sel surya sesuai kebutuhan khususnya untuk catu daya rendah dengan tegangan sekitar 5 Volt untuk keperluan telepon genggam (hand phone). Metode yang digunakan adalah dengan eksperimen dan pemodelan alat catu daya yaitu; Catu daya sel surya serba guna (portable) untuk telepon genggam (handphone). Hasil yang diharapkan catu daya sel surya serba guna (portable) dapat mensuplai telepon genggam (HP) sehingga dapat mengatasi permasalahan energi listrik di daerah terpencil/belum ada jaringan listrik dari PLN dan atau dapat juga dengan listrik PLN. Bahkan kedepan dapat dikembangkan dan ditingkatkan lagi kemampuan energi listrik yang dihasilkan dapat mencapai 12 Volt untuk catu daya lap top. Kata kunci: Sel surya, power supply, telepone genggam Abstract With the decreasing oil reserves dwindling prompted the search for alternative energy sources. One of them sunlight that has not been fully utilized. In order to obtain electrical energy can use solar cells (solar cells) to absorb energy from the sun that we can use electrical energy in a place or region, especially in remote areas / isolated that there is no electricity network. Then we can use the energy of sunlight into electricity with solar cells as needed, especially for the low power supply with a voltage of about 5 Volts for the purposes of a cell phone (mobile phone). The method used is to experiment and modeling tools, namely power supply ; Power supply solar cells multipurpose (portable) for handheld devices (mobile phones). Results are expected solar cell power supply versatile (portable) can supply a mobile phone (HP) so that it can overcome the problems of electric energy in isolated areas / no electricity network and can also be electrically or PLN. Even the future can be developed and enhanced the ability of the electrical energy generated can reach 12 Volt power supply lap top. Keywords: solar cells, power supply, mobile phone