Sistem kontrol gerak kinematika robot gripper manipulator - Widhiada, Wayan; Agus Suryawan, Putu; Maximin Messakh, Beny (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 10 No 1 (2017): April 2017, 2018)
Abstrak Sistem robot manipulator ini merupakan mekanisme lengan yang terdiri dari serangkaian segmen yang digunakan untuk menangkap dan memindahkan benda dengan beberapa derajat kebebasan. Dalam perkembangannya, robot manipulator telah digunakan dalam melaksanakan misi tertentu dan membantu operasi di ruang angkasa. Robot biasanya berinteraksi dengan sistem tangan, dan dalam kegiatan industri tangan biasanya disebut sebagai gripper. Penulis menggunakan metode simulasi teknik yang dapat menentukan sistem gerak kinematika robot. Simulasi teknik adalah metode yang digunakan untuk mendesain dan menganalisa gerakan robot dimana hasil dari respon gerakan robot yang didapat mendekati hasil dalam keadaan sebenarnya. Simulasi juga dapat menghemat waktu dan biaya yang digunakan dalam mendesain robot gripper manipulator lima jari dengan elemen prismatik. Dengan menggunakan kontrol PID diharapkan respon gerak kinematik dari setiap joint robot manipulator mencapai perfomance yang terbaik seperti overshoot yang kecil, dan kondisi tenang (steady state) dalam waktu yang singkat disertai dengan keselahan penggerak yang kecil. Melalui proses Advance tuning pada PID kontrol selesai didapatkan parameter penguat pada PID kontrol yaitu Kp = 0.7194, Ki = 8.306 dan Kd = 0.0061sehingga tercapai performance gerakan kinematika robot gripper manipulator yang terbaik sesuai yang dikehendaki oleh user dengan rise time yang singkat 0.52 detik, waktu puncak yang singkat 0.52 detik, maksimum overshoot yang kecil 1,8%, kesetebailan response dicapai pada 0.76 detik dan kesalahan penggerak yang sangat kecil 0.32%. Kata kunci: Robot gripper manipulator, PID control, gerakan kinematika Abstract A robot gripper manipulator system mechanism comprising a series of segments that are used to capture and move objects with multiple degrees of freedom. In the process, the robot manipulator has been used in carrying out the specific mission and assist operations in space. Robot manipulator are usually interact with the system, and in industrial activity is usually referred to as a gripper hand. The author uses the method of simulation techniques to determine the robot kinematics motion systems. Simulation technique is a method used to design and analyze the movement of the robot where the results of robot movement response to the result obtained in actual circumstances. Simulations can also save time and costs used in designing the robot gripper manipulator five fingers with prismatic elements. By using the PID control is expected kinematic motion response of each joint robot manipulator achieve best perfomance as small overshoot, and calm conditions (steady state) within a short time accompanied by a small driving keselahan. Advance through the process of tuning PID parameters obtained complete control amplifier at PID control is Kp = 0.7194, Ki = 8,306 and Kd = 0.0061 so that the best performance kinematic motion for robot gripper manipulator is achieved as desired by the user with a short rise time of 12:52 seconds, time 0:52 seconds short peak, small overshoot maximum 1.8%, kesetebailan response was achieved in 0.76 seconds and a very small driving mistakes 12:32%. Keywords: Robot gripper manipulator, PID control, kinematics motion