Komposisi bahan organik sebagai alternatif bahan gesek rem sepeda motor - Alit Triadi, A.A.; Nuarsa, I Made (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2018)
Abstrak: Semua produk komponen kendaraan di masa depan mengikuti regulasi ramah terhadap lingkungan (environtmental friendly), bahan baku dan dalam pemanfaatannya semaksimal mungkin tidak berbahaya bagi mahluk hidup. Demikian pula pada produk kampas rem (brake shoes) harus mengikuti regulasi tersebut. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah diperoleh bahan gesek rem alternatif yang ramah lingkungan dan memenuhi aspek teknis. Metode yang akan digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan melakukan eksperimen dilaboratorium. Langkah pertama, adalah melakukan variasi eksperimen penggunaan material kampas rem yang berbasis organik dalam bentuk spesimen uji (Komposisi I : tempurung kelapa 45%, serbuk kayu 20%, serabut kelapa 10%; Komposisi II : tempurung kelapa 35%, serbuk kayu 20%, serabut kelapa 20% ; Komposisi III : tempurung kelapa 25%, serbuk kayu 20%, serabut kelapa 30% . Adapun perekat yang digunakan adalah resin fenolic dengan persentase 25% untuk semua komposisi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapat kuat tarik terendah 0,265 MPa pada benda uji komposisi II. Kuat tarik tertinggi 0,588 MPa pada komposisi benda uji III. Kekerasan terendah 43,141 HBN pada benda uji komposisi II, kekerasan tertinggi 97,417 HBN pada benda uji komposisi III. Keausan terendah 0,022 mm3/s pada benda uji komposisi III, keausan tertinggi 0,04 mm3/s pada benda uji komposisi II. Kata kunci: Produk, Kampas rem, Sifat mekanik, organik, ramah lingkungan Abstract: The components of the vehicle in the future have to follow the eco-friendly regulation, where the utilization of the raw materials as much as possible isnot harmful to the environment. Likewise, the brake productssuch brake shoes must follow these regulations. The aim of this researchis to provide an eco-friendly brake shoes belong to the technical aspects. Therefore laboratory experiments were established by arranging the composition of materials brake-based organic. The composition of each brake shoes that consists of coconut shell, sawdust, coconut fibers and adhesivewere arranged. It was obtained the lowest and highest tensile strength, hardness, and wearness for each brake shoes depend on the compositions. Keywords: Brake shoes, mechanical properties, organic based material, eco-friendly