Pemanfaatan serat silicon carbon dan partikel alumina pada matrik aluminium untuk meningkatkan sifat mekanis material komposit - Suarsana, Ketut (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 9 No 2 (2016): Oktober 2016, 2017)
Abstrak: Pemanfaatan penguat material komposit berbasis serat dan juga partikel pada pembuatan bahan komposit sekarang ini sangatpotensial untuk dikembangkan dan diteliti. Beragam sumber serat dan juga penguat dalam bentuk partikel bisa didapat dari seratalami dari tumbuh-tubuhan dan juga serat yang sudah dikenakan perlakuan sebelumnya. Indonesia memiliki potensi sumberalam yang sangat potensial terutama sebgai sumber serat dari tumbuhan juga berupa logam aluminium (bauxite) dari fosil.Bahan ini dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan masyarakat industri sebagai bahan dasar pembuatan komposit bermatrikAluminium dan sebagai penguat berupa serat maupun partikel alumina. Metode pembuatan Aluminum Matrix Composite (AMC)dengan proses metalurgi serbuk pada gaya tekan/kompaksi 2,5 ton mengunakan alat press hydrolik, waktu penahanan 15menit, serta proses perlakuan pada variasi komposisi berat (%wt). Variasi komposisi penguat serat Silicon Carbon (SiC) danAl2O3 (alumina) pada matrik Aluminium adalah : 30% SiC + 0% Al203, 27% SiC + 3% Al203, 24% SiC + 6% Al203 dan 21% SiC+ 9% Al203 dengan matrik 70% Al, pada kondisi tempertaur 500oC, 550oC dan 600oC. Setelah material komposit terbentuk, diujiuntuk mengetahui sifat mekanik akibat pengaruh variasi komposisi antara matrik dan penguatan pada komposit. Uji karakteristikdilakukan di laboratorium untuk menggetahui sifat kekuatan dan kekerasan material komposit. Selanjutnya dicari hubunganantara sifat masing-masing komposisi penguat serat SiC dan Al2O3 pembentuk komposit yang dibuat untuk mengetahui manfaatdari penguat serat dan partikel alumina.Kata Kunci: Sifat kekuatan, kekerasan, serat SiC dan Al2O3 Abstract: Utilization reinforcement fiber-based composite material and particles in the manufacture of composite materials now havepotential to be developed and researched. Various sources of fiber and reinforcement in particle form can be obtained fromnatural fibers from plants and fiber that has been subjected to a previous treatment. Indonesia has the potential of naturalresources potential, especially as fiber from plant sources also include metals aluminum (bauxite) from fossils. This material canbe used for the needs of the industry as the manufacture of composite base Aluminium and as a reinforcement in the form offibers or particles of alumina. The method of making Aluminum Matrix Composites (AMC) with a powder metallurgy process atthe compression force / compaction 2.5 tons using a hydraulic press equipment, holding time 15 minutes, and the treatmentprocess in the variation of the composition by weight (%wt). Variations in the composition of the fiber reinforcement SiliconCarbon (SiC) and Al2O3 (alumina) on a matrix Aluminium is: 30% SiC + 0% Al203, 27% SiC + 3% Al203, 24% SiC + 6% Al203 and21% SiC + 9% Al203 with a matrix of 70% Al, on condition tempertaur 500oC, 550oC and 600oC. After the composite material isformed, tested for mechanical properties due to the influence of variations in composition between matrix and reinforcement incomposites. Characteristics test performed in the laboratory to knowing strength and hardness properties of composite materials.Furthermore sought the relationship between the nature of each composition fiber reinforcement and an Al2O3 forming SiCcomposites made to know the benefits of reinforcing fibers and particles of alumina.Keywords: Strength, hardness, SiC fibers and Al2O3
Keywords: Strength, hardness, SiC fibers and Al2O3