Pengaruh variasi jenis pasir sebagai media penyimpan panas terhadap performansi kolektor suya tubular dengan pipa penyerap disusun secara seri - Astawa, Ketut; Suarnadwipa, Nengah (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 9 No 2 (2016): Oktober 2016, 2017)
Abstrak: Kolektor surya tubular dengan pipa penyerap yang disusun secara seri dengan menggunakan variasi jenis pasir sebagaimedia penyimpanan panas dimana fluida kerja yang mengalir pada susunan kolektor surya tubular secara seri mendapatpemanasan yang berulang sepanjang pipa penyerap sehingga diharapkan panas yang diserap oleh fluida lebih maksimal.Rancangan alat uji ini terdiri dari 3 kolektor surya dimana kolektor pertama dengan variasi jenis pasir pantai warna hitam,kolektor kedua dengan variasi jenis pasir pantai warna putih, kolektor ketiga dengan variasi jenis pasir pantai warna hitammengkilap. Secara keseluruhan kolektor surya ini terdiri dari masing-masing tiga buah modul, dimana setiap modul darimasing-masing kolektor terdiri dari satu buah pipa penyerap. Metode pengujian yang digunakan adalah pengujianexperimental terhadap rancang bangun kolektor surya tersebut untuk mendapatkan performansi terbaik dari variasi jenispasir sebagai media penyimpan panas.Efisiensi aktual (?a) kolektor surya tubular dengan pipa penyerap yang disusunsecara seri dengan menggunakan variasi jenis pasir sebagai media penyimpanan panas paling tinggi diperoleh pada kolektorsurya tubular dengan variasi jenis pasir pantai warna hitam mengkilap dibandingkan dengan efisiensi aktual (?a) kolektorsurya tubular dengan variasi jenis pasir pantai warna hitam dan kolektor surya tubular dengan variasi jenis pasir pantai warnaputih.Kata kunci: Kolektor surya tubular yang disusun seri, variasi jenis pasir, efisiensi aktual kolektor Abstract: Tubular solar collectors with absorber pipes arranged in series using variations of type of sand as a heat storage medium inwhich the working fluid flowing in the composition of tubular solar collectors in series get repetitive heating along the pipelineso hopefully absorbing the heat absorbed by the fluid more leverage. The design of this test equipment consists of three solarcollectors, the first collector with variations black sand beaches, the second collector with variations white sand beaches, thethird collector with variations shiny black sand beaches. Overall solar collector consists of three pieces each of the modules,the module of each collector consists of an absorber pipes. Testing method used was experimental testing of the solarcollector design is to get the best performance from variations of type of sand as a heat storage medium. The actualefficiency (?a) tubular solar collectors with absorber pipes arranged in series using variations of type of sand as a heatstorage medium highest obtained in tubular solar collectors with variations shiny black sand beaches compared to the actualefficiency (?a) tubular solar collectors with variations black sand beaches and tubular solar collectors with variations whitesand beaches.Keywords: Tubular solar collectors arranged in series, variations of type of sand, the actual efficiency of the collector
Keywords: Tubular solar collectors arranged in series, variations of type of sand, the actual efficiency of the collector