Analisa performa sistem pendinginan absorpsi menggunakan energi panas matahari pada sebuah gedung perkantoran - Yusuf, Yusvardi (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 9 No 2 (2016): Oktober 2016, 2017)
Abstract: Air-conditioning in buildings is directly responsible to the greenhouse effect and depletion of the ozone layer, caused bydestructive gases released into the atmosphere from conventional air conditioning system. The needs for a new sustainableconcept in air conditioning system for buildings is crucial. Refrigeration absorption system powered by solar energy has manybenefits e.g. the use of environmentally friendly liquid like water and brine solution. This could save energy and environmentallyfriendly. The refrigeration absorption system can be used independently or combined with conventional air conditioning. Thissystem could use solar energy in order to save energy consumption and reduce the CO2 emission.Keywords: air conditioning, system absorption, the absorption chiller Abstrak: Pengkondisian udara pada bangunan gedung bertanggungjawab langsung terhadap efek rumah kaca dan penipisan lapisanozon, disebabkan gas-gas perusak yang terlepas di atmosfer dari system pengkondisian udara konvensional. Dibutuhkanimplementasi konsep baru berkelanjutan di dalam sistem pengkondisian udara pada bangunan gedung adalah hal yang sangatkrusial. Sistem pendinginan absorpsi dengan bertenaga panas matahari memiliki banyak keuntungan dengan penggunaan fluidakerja yang tidak merusak seperti air, atau berupa larutan garam. Ini merupakan salah satu bentuk penghematan energi danaman bagi lingkungan. Dapat digunakan pada system yang berdiri sendiri atau pengkondisian udara konvensional. Tujuanutamanya adalah untuk memanfaatkan energi panas matahari untuk mereduksi konsumsi energi dan emisi gas CO2.Kata kunci: Pengkondisian udara, sistem absorpsi, chiller absorpsi
Keywords: air conditioning, system absorption, the absorption chiller