Tinjauan Beban Aerodinamis Terhadap Kinerja Stabilitas Arah Kendaraan - Adi Atmika, I Ketut; Lokantara, I Putu (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 4, No.2 Oktober 2010, 2012)
Beban aerodinamis atau gaya dan momen angin pada kendaraan dapat mempengaruhi kinerja kestabilan arahkendaraan. Seberapa besar pengaruhnya tentunya tergantung dari kondisi beban angin itu sendiri dan kondisi operasikendaraan.Penelitian ini dititik beratkan pada bagaimana memformulasikan beban dan momen aerodinamis dalam suatuplant kinerja stabilitas arah kendaraan. Analisa gerak kendaraan menggunakan metode Quasi Dinamik dan disimulasikanpada kondisi jalan datar dan jalan miring.Besarnya pengaruh beban aerodinamis terhadap prilaku arah kendaraan pada kondisi jalan datar dan jalanmiring berkisar antara 0 sampai dengan 0,00399 ditunjukkan oleh nilai yaw. Sedangkan sifat belok kendaraan awalnyaundersteer, kemudian dengan bertambahnya sudut steer tahap tertentu mengalami oversteer.
Keywords: aerodinamis, prilaku arah kendaraan, metode Quasi Dinamik, yaw, understeer, oversteer