Analisis Performansi Sistem Pendingin Ruangan Dikombinasikan dengan Water Heater - Pramacakrayuda, I Gusti Agung; Adinugraha, Ida Bagus; Wijaksana, Hendra; Suarnadwipa, Nengah (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 4, No.1 April 2010)
Pada umumnya AC Window digunakan untuk mengkondisikan udara ruangan agar berada pada kondisi udara yang diinginkan.Panas pada kondensor dapat dimanfaatkan untuk fungsi yang lain sehingga tidak ada panas yang terbuang percuma.Memodifikasi AC Window dengan penambahan tabung pemanas air bertujuan untuk memanfaatkan panas yang akan dibuangkondensor menuju lingkungan untuk memanaskan air.Tabung Pemanas dipasang pada Penelitian dilakukan dengan melihat pengaruh penambahan suatu tabung pemanas air terhadapCOP (Coefficient of Performance), laju pendinginan ruangan, serta laju pemanasan air dalam tabung pada AC Window.Dari hasil penelitian yang dilakukan, didapat hasil bahwa COP AC Window dengan penambahan tabung pemanas mengalamipenurunan sebesar 0,3369 kJ/s, serta penurunan pada laju pendinginan ruangan sebesar 0,002 kJ/s. sedangkan untuk lajupemanasan air pada tabung didapatkan sebesar 0,0688 kJ/s
Keywords: Tabung pemanas air, COP, Laju pendinginan ruangan, Laju pemanasan air