Pemanfaatan Potensi Limbah Tongkol Jagung Sebagai Syngas Melalui Proses Gasifikasi di Wilayah Provinsi Gorontalo - Haluti, Siradjuddin (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 8 No 2 (2015): Oktober 2015)
Abstrak: Jagung merupakan komoditi unggulan Propinsi Gorontal. Walaupun mengalami fluktuasi produksi jagung ditiap tahun tidak mempengaruhi produksi jagung di Provinsi Gorontalo. Dalam beberapa tahun terakhir kebutuhan jagung makin meningkat, dengan meningkatnya kebutuhan jagung berdampak pada tingginya produksi limbah tongkol jagung yang dihasilkan provinsi Gorontalo, tentunya ini akan menimbulkan masalah bagi lingkungan. Limbah tongkol jagung merupakan salah satu sektor yang belum dimanfaatkan di provinsi Gorontalo secara maksimal dalam meningkatkan nilai ekonomis, lebih efisien dan efektif penggunaannya. Diantaranya pemanfaatan biomassa tongkol jagung sebagai energi bahan bakar alternatif. Tujuan yang diangkat dalam peneliitian ini adalah (1) Mengetahui potensi produksi limbah tongkol jagung di wilayah Provinsi Gorontalo sebagai energi alternatif. (2)Mengetahui potensi energi alternatif melalui proses gasifikasi sebagai pemanfaatan dari bahan baku limbah tongkol jagung untuk jadi Gas Syntesis (Syngas). Metode pengumpulan data, pengolahan data dan analisis data. Hasil potensi bahan bakar yang dapat dihasilkan dari pemanfaatan limbah tongkol jagung untuk wilayah Provinsi Gorontalo dapat mencapai total rata-rata sebesar 72.931 ton limbah tongkol jagung. Untuk pemanfaatan limbah tongkol jagung sebagai bahan bakar alternatif melalui proses gasifikasi menghasilkan syngas sebesar 92.852 ton. Kata kunci: Potensi, Limbah, Tongkol Jagung, Gasifikasi, Energi. Abstract: Corn is a commodity Gorontal province. Despite the fluctuations in maize production in each year does not affect maize production in Gorontalo Province. In recent years, corn demand is increasing, with the increasing demand of corn contributes to the high production of waste generated corncob Gorontalo province, this course will cause problems for the environment. Corncob waste is one sector that is untapped in the province of Gorontalo to the maximum in improving economic value, more efficient and effective use. Among the corn cob biomass utilization as an energy alternative fuels. Interest raised in research are (1) Determine the potential corncob waste production in the province of Gorontalo as an alternative energy. (2) Determine the potential of alternative energy through a gasification process as the utilization of waste materials for the corn cobs so synthesis Gas (Syngas). Methods of data collection, data processing and data analysis. The results of potential fuel that can be produced from corn cobs waste utilization for the province of Gorontalo can reach a total average of 72 931 tonnes of waste corncobs. To use corncob waste as an alternative fuel through a gasification process to produce syngas amounted to 92 852 tones. . Keywords: Potential, Waste, Corn Cob, Gasification, Energy.
Keywords: Potential, Waste, Corn Cob, Gasification, Energy.