Aplikasi Search Engine Perpustakaan Petra Berbasis Android dengan Apache SOLR - Handojo, Andreas; Wibowo, Adi; Irfanny, Monika Irfanny; Yustivani, Agnes; Valentine, Fenny (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 8 No 2 (2015): Oktober 2015, 2016)
Abstrak: Pendidikan merupakan kebutuhan yang penting bagi manusia untuk meningkatkan kemampuan serta taraf hidupnya.Selain melalui pendidikan formal, ilmu juga dapat diperoleh melalui media cetak atau buku.Perpustakaan merupakan salah satu sarana yang penting dalam menunjang hal tersebut.Meskipun sangat bermanfaat, terdapat kesulitan penggunaan layanan perpustakaan, karena terlalu banyaknya koleksi pustaka yang ada (buku, jurnal, majalah, dan sebagainya) sehingga sulit untuk menemukan buku yang ingin dicari.Oleh sebab itu, selain harus berkembang dengan penyediaan koleksi pustaka, perpustakaan harus dapat mengikuti perkembangan zaman yang ada sehingga mempermudah penggunaan layanan perpustakaan.Saat iniperpustakaan Universitas Kristen Petra memiliki perpustakaan dengan kurang lebih 230.000 koleksi fisik maupun digital (berdasarkan data 2014).Dimana daftar koleksi fisik dan dokumen digital dapat diakses melalui website perpustakaan.Adanya koleksi pustaka yang sangat banyak ini menyebabkan kesulitan pengguna dalam melakukan proses pencarian. Sehingga guna menambah fitur layanan yang diberikan maka pada penelitian ini dibuatlah sebuah aplikasi layanan search engine perpustakaan menggunakan platform Apache SOLR dan database PostgreSQL. Selain itu, guna lebih meningkatkan kemudahan akses maka aplikasi ini dibuat dengan menggunakan platform mobile device berbasis Android.Selain pengujian terhadap aplikasi dilakukan juga pengujian dengan mengedarkan kuesioner terhadap 50 calon pengguna.Dari hasil kuestioner tersebut menunjukkan bahwa fitur-fitur yang dibuat telah sesuai dengan kebutuhan pengguna (78%). Kata kunci: SOLR, Mesin Pencarian, Perpustakaan, PostgreSQL Abstract: Education is an essential requirement for people to improve their standard of living. Other than through formal education, science can also be obtained through the print media or books. Library is one important tool supporting it. Although it is useful, there are difficulties use library services, cause too much existing library collections (books, journals, magazines, and other) so it is difficult to find the book to search. Therefore, in addition to developing library collections, the library should be able to keep abreast of the times that there was simplifying the use of library services. Currently, Petra Christian University library has a library with more than 230,000 physical and digital collections (based on 2014 document). Where the collection of physical and digital documents can be accessed through the library's website. The existence of library collections is causing difficulties in performing manual search process. This research made an application using library search engine service with Apache SOLR platform and PostgreSQL database to increase the features of services provided. Other than to improve further access,this application is made using a mobile platform based Android. In addition to testing application, testing also done by distributing questionnaires to 50 potential users.Based the results of questionnaire indicate that features are accordance with the needs of users (78%). . Keywords: SOLR, Library,Search Engine, PostgreSQL
Keywords: SOLR, Library,Search Engine, PostgreSQL