PengaruhKorosiAir LautpadaKekuatanTarik SambunganLas KombinasiStainless Steel 304-201 - Tirta Nindhia, Tjokorda Gde (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 8 No 2 (2015): Oktober 2015)
Abstrak: Instalasi konstruksi yang dibangun dengan bahan stainless steel merupakan pilihan pertama dari daftar lis yang akan digunakan untuk konstruksi dekat laut. Dengan ditemukannya teknologi tungsten inert gas (TIG) belakangan ini maka kontruksi dengan bahan stainles steel dapat direalisasikan. Dalam beberapa kasus sampungan las stainless steel dilakukan dengan menyambung dengan stainless steel dari jenis yang berbeda tanpa peduli dengan kekuatan yang dihasilkan khusunya jika mengalami korosi dalam hal ini korosi akibat air laut. Dalam penelitian ini kekuatan tarik sambungan kombinasi stainles steel dari jenis 304- 201 diuji dan dibandingkan dengan sambungan sejenis dari jenis 304-304 dan 201-201 Pengerauh korosi air laut terhadap kekuatan tarik sambungan stainless steel tersebut juga diteliti. Penelitian menemukan bahwa kekuatan tarik paling tinggi dimiliki oleh sambungan sejenis 304-304 diikuti oleh samnbungan kombinasi 304-201 dan yang terendah adalah sambungan 201-201. Pengaruh korosi airlaut diketahui menurunkan kekuatan dari semua jenis sambungan Kata Kunci : Stainless steel, las, air laut, korosi, kekuatan tarik Abstract: Installation of construction made from stainless steel is in the first list to be selected for location near the sea. The construction is by recent technology is much realize by using welding technology especially tungsten inert gas (TIG). In some case the welded joint of stainless steel are realized by joining 2 different type of stainless steel such as between type of 304 and 201 without any concern to the strength that will be achieved especially after exposure to the sea water. In this research the tensile strength of a combination of welding between stainless steel of 304- 201 is tested and compare to the welded of 304-304 and welded of 201-201. The effect of sea water corrosion in 30 days to the strength of the welded joint is observed . It is found that the tensile strength of welded 304-304 is found the highest followed by welded 304-201and the next is welded 201-201.The effect of sea water corrosion was found reduce all the tensile strength of the welded joint. Keywords:Stainless steel, welded, sea water, corrosion, tensile strength
Keywords: Stainless steel, welded, sea water, corrosion, tensile strength