Pemanfaatan Ampas Tebu sebagai Reinforcement pada Pembuatan Rem Komposit Berbahan Alami - Triono, Agus (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 8 No 2 (2015): Oktober 2015, 2016)
Abstrak: Rem Komposit merupakan salah satu komponen yang berperan dalam keselamatan sebuah kendaraan. Agar dapat berfungsi secara optimal, bahan penyusun rem komposit harus dapat mendukung sifat mekanik rem sebagai komponen pengereman. Salah satu bahan penyusun yang dibutuhkan tersebut adalah serat yang berfungsi sebagai penguat agar rem komposit tidak mudah patah ketika menerima beban bending. Serat yang digunakan dalam penelitian ini adalah serat ampas tebu yang berfungsi sebagai pengganti serat sintetis. Penggunaan serat ampas tebu bertujuan agar sumber daya alam yang berlimpah di Indonesia khususnya di wilayah Jember dan sekitarnya dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin. Ampas tebu yang digunakan dalam penelitian ini dipotong-potong dengan panjang sekitar 5 mm yang kemudian dicampur dan diaduk dengan bahan penyusun lainnya. Bahan yang sudah tercampur tersebut kemudian dimasukkan ke dalam cetakan untuk ditekan dalam kondisi panas untuk mendapatkan sampel rem komposit. Tahap berikutnya sampel diuji sesuai dengan standar ASTM agar diperoleh karakteristik mekanik yang diinginkan. Dari pengujian yang dilakukan tersebut diperoleh hasil bahwa serat ampas tebu memenuhi karakteristik mekanik uji tekan, bending dan gesek. Kata kunci: Rem, komposit, ampas, tebu, penguat, karakteristik Abstract : Composite brake is one of the important components in the safety of a vehicle. Composite brake could be optimally if mechanical properties of the brake could be fullfill the braking requirement. One of that requirement is cross breaking strength that could be achieved by adding fiber in the composite material. Function of this fiber is to make composite brake able to withstand bending load. Fibers that used in this study is bagasse fiber that serves as a substitute for synthetic fibers. The reason of using bagasse in this study is this fiber could be found in a lot of area in indonesia especially in Jember. Bagasse that used in this study was cut into pieces with 5 mm length then mixed and stirred with the other materials. Materials that has been mixed was pressed in the mold using high temperature. Next step of this process was sample to be tested cut according to ASTM standard and then doing test for each sample to obtain the desired characteristics. From the tests could be conclude that the fibers of bagasse fullfill the mechanical properties such as compression test, bending test, and friction test. Keywords : Brake, composite, bagasse, characteristic
Keywords: Brake, composite, bagasse, characteristic