Pengaruh Potongan Pipa Pada Pipa Miter 90oTerhadap Kerugian Head Aliran Fluida - Salam, Nasaruddin (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 8 No 2 (2015): Oktober 2015, 2016)
Abstrak: Pipa miter adalah suatu bentuk potongan-potongan pipa yang disambung-sambung sehingga membentuk lengkungan. Umumnya pipa miter ini digunakan pada temperatur dan tekanan yang tidak begitu tinggi. Contoh penggunaannya adalah pada instalasi perpipaan pendingin udara dan air bersih bangunan hotel dan gedung perkantoran serta industri, banyak menggunakan model pipa miter 900. Pada saat aliran fluida melalui belokan 90o, akan menimbulkan kerugian head yang cukup besar, sehingga untuk mengatasinya adalah dengan membuat pembelokan secara bertahap sampai dengan mencapai belokan 900.Hal inilah keunggulan pipa miter, namun yang menjadi pertanyaan, seberapa besar penurunan kerugian head aliran fluida pada setiap penambahan jumlah potongan pipa.Penelitian dilakukan dengan memvariasikan jumlah potongan pipa sebanyak 3 kali, yaitu dengan 2 potongan pipa, 3 potongan pipa, dan 4 potongan pipa. Kemudian setiap variasi potongan pipa dialiri air dengan 5 variasi debit aliran yaitu dari 0,000244 m3/s sampai dengan 0,002727 m3/s. Pipa uji yang digunakan adalah pipa galvanis dengan diameter dalam (D) sebesar 38,1 mm dengan jari-jari kelengkungan konstan (r) adalah 120 mm.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pada bilangan Reynolds (Re) = 6830, nilai koefisien kerugian belokan (k) pada pipa miter 90° untuk 2 potongan pipa adalah 0.3166, untuk 3 potongan pipa adalah 0.1975 dan untuk 4 potongan pipa adalah 0.1435. Sedangkan kerugian head untuk setiap variasi potongan pipa adalah: untuk 2 potongan pipa sebesar 0.001108 mH2O, untuk 3 potongan pipa sebesar 0.000688 mH2O dan untuk 4 potongan pipa sebesar 0.000531 mH2O. Penurunan kerugian head sebesar 37.9 % dari 2 potongan pipa ke 3 potongan pipa, dan dari 3 potongan pipa ke 4 potongan pipa sebesar 22.8 %. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa makin besar jumlah potongan pipa maka koefisien kerugian dan kerugian head semakin kecil, sehingga dapat mengefisienkan pemakain daya instalasi perpipaan.Kata kunci: pipa miter 900, potongan pipa, koefisien kerugian, bilangan Reynolds, kerugianhead Abstract: Miterpipeisapipeformpiecesof linkedso as to forman arch. Generally, temperaturesandpressuresthat are notso high. Examples ofits useisin thepiping installationof air conditioningand water supplybuildinghotels and office buildingsas well asindustry, manyusemodelsmiterpipe900. At the time offluid flowthrough theturns900, will cause ahead lossis quite large,so asto cope is tomakethe deflectiongradually untilreachingthe turn900.This isthe advantageof pipemiter, butthe question becomes, how much decreasein thefluid flowhead lossanyincrease in the numberof pipepieces. The study was conductedby varying thenumber of connectionsas much asthreetimes, iewith2pipepieces, 3 pipepieces, and4 pipepieces. Thenany variation ofwater flowed pipepieceswithfivevariationsthatflowfrom0.000244m3/sup to0.002727m3/s. Pipetestused isgalvanized pipeswithan inside diameter(D) of 38.1mmwith aconstantradius of curvature(r) is120mm. The results showedthat, onthe Reynolds number(Re) =6830, bendlosscoefficient(k) on the pipemiter900for 2pipepieces is0.3166, is0.1975to3 pipepiecesandfor the 4 pipepiecesis0.1435. While thevariation ofhead lossforeach pipepiecesare: forthe 2 pipepieces0.001108 mH2O, for the 3 pipepieces 0.000688 mH2Oandforthe 4 pipepiecesof0.000531mH2O. Decreasehead lossamounted to37.9% of the 2 pipepiecesto3 pipepieces, andpipepiecesfrom3to4pipepiecesfor22.8%. Based on these results, it can be concludedthatthe greater thenumber of pipepiecesthe coefficient oflossandhead lossis getting smaller, so itcan minimizepowerusagepiping installation.Keywords:pipemiter90o, pipepieces, losscoefficient, Reynolds numbers, head loss.
Keywords: pipemiter90o, pipepieces, losscoefficient, Reynolds numbers, head loss.