REKAYASA RANCANG BANGUN SISTEM PEMINDAHAN MATERIAL OTOMATIS DENGAN SISTEM ELEKTRO-PNEUMATIK - Kurniawan, Riccy (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 3, No.1 Juni 2008, 2012)
Dalam bidang perindustrian sekarang ini diperlukan suatu peralatan yang dapat bekerja secara otomatis untuk meningkatkan produktivitas, mempersingkat waktu produksi, menurunkan biaya produksi dan meniadakan pekerjaan-pekerjaan rutin dan membosankan yang harus dilakukan manusia. Salah satu alternatif yang dapat bekerja otomatis yaitu dengan menggunakan sistem pemindah material otomatis. Pada makalah ini akan dipaparkan mengenai perancangan sistem pemindah material otomatis yang menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) sebagai pengendali, elektro-pneumatik sebagai aktuator dan dioperasikan secara otomatis. Hasil rancangan menunjukkan bahwa sistem ini memuaskan dan membutuhkan waktu 20 detik untuk melakukan satu siklus proses.
Keywords: Sistem elektro-pneumatik, pemindahan material