Karakteristik Traksi Sepeda Motor dengan Continuose Variable Transmission System - Atmika, I Ketut Adi; Ary Subagia, I Dewa Gede (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2015)
Inovasi teknologi otomotif khususnya sepeda motor terus dikembangkan untuk mendapatkankestabilan dan kenyamanan dalam pengendalian. Saat ini produsen sepeda motor telahmemproduksi kendaraan yang memakai sistem transmisi otomatik. Transmisi otomatikmerupakan sistem transmisi yang hanya membutuhkan pengendalian kecepatan danpengendalian pengereman. Dari konsep tersebut telah dikembangkan sistem transmisiotomatik secara variabel yang disebut dengan Continously Variable Transmission (CVT)sistem. CVT pada sepeda motor menggunakan speed governor yang mengatur kedudukanatau diameter puli primer untuk merubah ratio transmisi sesuai dengan putaran mesin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berat roller sentrifugal yang terdapat dalamspeed governor terhadap kinerja traksi. Kinerja traksi dianalisa dengan melakukan pemodelanmatematik dengan kendaraan model sepeda motor Nouvo 115 cc, 4 tak. Sebagai parameterinput pada perhitungan meliputi : kecepatan (V = 0-30 km / jam, V = 40-70 km / jam, dan V =80-90 km / jam), torsi mesin, berat roller sentrifugal, dinamika kendaraan (gaya berat, gayahambat, dsb). Untuk dapat menjawab permasalahan yang timbul dilakukan penelitian denganmempergunakan metode simulasi yang dibandingkan dengan pengujian di jalan lurus datar.Dari hasil simulasi dan eksprimen dilapangan didapat : untuk berat roller sentrifugal 8 gr kinerjatraksi terbesar terjadi pada kecepatan rendah sehingga akselerasi pada kecepatan rendahpaling cepat dibandingkan dengan roller sentrifugal 10,2 (standar) atau 12 gr. Sedangkandengan berat roller sentrifugal 12 gr akan didapat kinerja traksi terbesar pada kecepatan tinggisehingga kendaraan akan mudah dipercepat pada kecepatan tinggi tersebut, dan untuk rollersentrifugal 10,2 gr (standar) memiliki kinerja traksi diantara roller sentrifugal 8 gr dan 12 gr.Kata kunci: CVT Sistem, Sepeda motor, Kinerja traksi, Simulasi, Roller Sentrifugal, Speed Governor The automotive technology especially motorcycle has been innovated to improve the handlingstability and comfortably. The developing of motorcycle technology has applied automatictransmission system.The automatic transmission has systems which need accelerationhandling and break control. From this concept has been done to develop automatictransmission system according to variable which said Continuously Variable Transmission(CVT) system.The purpose of this experiment is to know effect weight of roller centrifugal inspeed governor to traction performance. The analysis traction performance executedmatchematic model with motorcycle Nouvo, 115 cc 4 strokes as vehicle model. Parameter inputof this calculation include : vehicle speed (V = 0-30 km/h, V = 40-70 km/h, dan V = 80-90km/h), engine torque, and vehicle dynamic model behavior. For get the answer, the exprimentexecuted with simulation mode and then appealed with expriment on straightaway level.The obtained result on simulation and expriment : for roller centrifugal with 8 gr weight will gavethe maximum traction performance on low speed until the acceleration on low speed is fasterthan the roller centrifugal 10.2 gr or 12 gr. However the roller centrifugal with 12 gr weight willgave the highest traction performance on the high speed until the vehicle easy to faster in highspeed, and for roller centrifugal 10.2 gr weight (standard) have traction performance betweenroller centrifugal 8 gr and 12 gr..Keywords: CVT System, Motorcycle, Traction Performance, Simulation, Roller Sentrifugal,Speed Governor
Keywords: CVT Sistem, Sepeda motor, Kinerja traksi, Simulasi, Roller Sentrifugal, Speed Governor