Drag Reduction Suspensi Bakteri Selulosa pada Aliran Crude Oil dalam Pipa Spiral - Yanuar, Yanuar; Kurniawan, Kurniawan; Rendi, Rendi; Habib, Habib; Edwin, Edwin; Vaul, Vaul (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 8 No 1 (2015): April 2015)
Pressure drop adalah salah satu aspek penting yang mempengaruhi konsumsi energi yangdigunakan dalam suatu transportasi fluida menggunakan pipa. Drag Reduction Agent (DRA)merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi timbulnya pressure drop pada aliran fluidadalam pipa dengan menambahkan sejumlah zat aditif kedalam aliran. Zat aditif yang digunakandalam penelitian ini berupa fiber bakteri selulosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikarekteristik drag reduction dalam aliran minyak mentah (crude oil) dalam pipa spiral denganrasio P/Di 7.6. Re= 10^3 - 5.10^4. Dalam penelitian ini juga digunakan pipa bulat dengandiameter 17 mm sebagai pembanding. Penambahan bakteri selulosa dengan konsentrasi 250ppm, 500 ppm, dan 750 ppm pada aliran crude oil dapat mengurangi drag pada pipa spiralataupun pipa bulat. Drag reduction pada pipa bulat sebesar 15 % dan pada pipa spiral 13 %.Kata kunci : Pressure drop, bakteri selulosa, crude oil, pipa spiral. Pressure drop is one of the important aspects that influence the energy consumption used in atransport fluid using a pipe. Drag Reduction Agent (DRA) is one alternative to reduce theoccurence of pressure drop in the fluid flow in a pipe by adding additives into the flow. Additivesused in this study is bacterial cellulose fiber suspension. This study aims to determine thecharacteristics of drag reduction in the flow of crude oil in a spiral pipe with the ratio P/Di 7.6.Reynolds number was 10^3 - 5.10^4. In this study also used a circular pipe with a diameter of17 mm for comparison. The addition of bacterial cellulose with a concentration of 250 ppm, 500ppm, and 750 ppm in the crude oil flow to reduce drag in spiral pipe or circular. From thisresearch, the drag reduction on circular pipe by 15% and 13% in the spiral pipe.Keywords : Pressure drop, bacterial cellulose, crude oil, spiral pipe
Keywords: Pressure drop, bakteri selulosa, crude oil, pipa spiral.