Pendekatan Baru Penentuan Kemudahan Proses ?-EDM dengan Menggunakan Analis Dimensional Teorema Buckingham ? - Lestari, Nidia; Mahardika, Muslim (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2015)
Baru-baru ini, kemudahan permesinan benda kerja menggunakan proses ElectricalDischarge Machine (EDM) telah ditentukan oleh teori ?·?·?. Berdasarkan teori ?·?·?kemudahan proses EDM ditentukan oleh konduktivitas termal (?), temperatur titik leleh (?),dan tahanan listrik sebuah material (?). Keuntungan menggunakan permesinan EDM adalahketidakbergantungnya kekerasan sebuah material benda kerja untuk diproses. Namun dariteori ?·?·? dibutuhkan energy yang berbeda untuk memproses 12 jenis material bendakerja. Studi kasus dari penelitian ini adalah menganalisa secara dimensional TeoremaBuckingham ? hubungan antara teori ?·?·? dengan sifat fisik kekerasan sebuah material.Proses EDM tidak terlepas dari efek akibat adanya pemberian tegangan dan kapasitansiyang akibat proses ini terjadinya ionisasi yang menimbulkan stokastik termal. Performasebuah material dikaitkan dengan titik leleh material tersebut. Pada saat titik leleh sebuahmaterial tercapai maka akan ada gerakan atom, dimana akan menimbulkan dislokasi dantegangan sisa pada material tersebut. Hasil menunjukkan bahwa ada koefisien korelasipositif antara kekerasan dengan teori ?·?·? dalam menentukan kemudahan proses EDMdan dengan menggunakan Teorema Buckingham ? didapat formula matematika hubungankekerasan dengan teori ?·?·?.Kata kunci: electrical discharge machining; Buckingham ?; teori ?·?·?, kekerasan More recently, the easy of machining the work piece using the Electrical Discharge Machine(EDM) has been determined by the theory of ? • ? • ?. Based on the theory of ? • ? • ? EDMprocess is determined by the thermal conductivity (?), melting point temperature (?), and amaterial electrical resistivity (?). The advantage of using EDM machining is not dependencyviolence a workpiece material to be processed. But from theory ? • ? • ? different energyneeded to process 12 different types of material objects. Studi case of this study is toanalyze Buckingham ? Theorem dimensional relationship between theory ? • ? • ? with thephysical properties of a material hardness. EDM process can’t be separated from the effectsof the provision of the voltage and capacitance as a result of this process that raises thestochastic thermal ionization. The performance of a material associated with the meltingpoint of the material. By the time the material's melting point is reached there will be amovement of atoms, which would lead to dislocation and residual stresses in the material.Results showed that there is a positif coeficient corelation between violence with the theoryof ? • ? • ? in determine the EDM process and Buckingham ? theorem by using amathematical formula derived violent relationship with the theory of ? • ? • ?.Keywords: electrical discharge machining; Buckingham ?; teori ?·?·?, violence
Keywords: electrical discharge machining; Buckingham ?; teori ?·?·?, kekerasan