Analisa Gaya dan Daya Mesin Pencacah Rumput Gajah Berkapasitas 1350 kg/jam - Rusdiyana, Liza; Suhariyanto, Suhariyanto; Widiyono, Eddy; Mursid, Mahirul (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 7 No 2 (2014): Oktober 2014, 2015)
Di indonesia banyak penduduk yang berprofesi sebagai peternak. Jika peternak yang memilikijumlah ternak banyak (lebih dari 5) akan mencacah rumput gajah dengan cara manual, itu akanmenghabiskan waktu, jadi dengan adanya alat pencacah rumput gajah akan sangat membantumenghemat waktu. Alat pencacah rumput gajah adalah alat yang dapat membantu menghematwaktu. Jadi alat pencacah rumput gajah adalah teknologi tepat guna. Proses untuk membuatalat pencacah rumput gajah adalah dengan melakukan perhitungan poros dan pasak, dayayang dibutuhkan alat pencacah rumput gajah, kapasitas produksi pada alat pencacah rumputgajah. Dari proses perhitungan alat pencacah rumput gajah di dapatkan daya motor sebesar0,64164 Hp dengan putaran 707,5 rpm, diameter poros sebesar 2,39 cm dengan bahan S45C,dan proses produksi didapatkan 1352 kg/jam.Kata kunci : Poros, daya, rumput gajah, mesin, ternak In Indonesia many people who work as breeder. If the breeder will cut elephant grass by hand,it will spend the time, so with the bulrush enumerator tool will greatly help save time. Bulrushenumerator tool is a tool that can help save time. So apparatus bulrush enumerator isappropriate technology. The process to make the bulrush enumerator tool is to performcalculations and peg shaft, power tools required enumerators of bulrush, the productioncapacity of the apparatus bulrush enumerator. Of the calculation tool in bulrush chopper getmotor power of 0.64164 Hp to 707.5 rpm rotation, shaft diameter of 2.39 cm with a material S45 C , and the process of production obtained in 1352 kg / hour.Keywords: Axle, power, elephant grass, machinery, livestock
Keywords: Poros, daya, rumput gajah, mesin, ternak