Studi Perencanaan Atap Panel Surya di Hotel The Royale Krakatau Cilegon - Islamy, Zawahar; Sudrajad, Agung (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 7 No 2 (2014): Oktober 2014, 2015)
Hotel The Royale Krakatau adalah salah satu hotel terbaik di Provinsi Banten yangmerupakan daerah yang beriklim tropis dan kaya akan pancaran cahaya matahari. Saat inihotel belum memanfaatkan sumber energi terbarukan alam sebagai salah satu sumberenergi pendukung di hotel. Studi ini merupakan studi kajian perencanaan pemasanganpanel surya yang diletakkan di atap bangunan hotel dengan luasan sekitar 400 m2 dengandesain mengikuti bentuk atap. Atap yang direncanakan dipasang panel surya, saat ini belumdimanfaatkan secara optimal dan hanya merupakan aksesoris bagi bangunan hotel. Dayayang dihasilkan dari pemasangan panel surya direncanakan akan mensubstitusi kebutuhansebagian energi listrik di hotel seperti penerangan lampu-lampu. Metode yang digunakanadalah metode observasi dan perhitungan empiris menyangkut daya output dan luasanpanel surya. Dari studi perencanaan yang dilakukan, daya output yang dihasilkan olehpemasangan panel surya adalah 10% dari kebutuhan total energi listrik di hotel.Kata kunci: Panel Surya, Energi Terbarukan, Hotel The Royale Krakatau Cilegon Hotel The Royale Krakatau is one of the best hotels in Banten Province which is a tropicalarea and rich in the light of the sun. Currently the hotel has not utilizing natural renewableenergy sources as one of the supporting energy source at the hotel. This study is the studyof planning the installation of solar panels placed on the roof of the hotel building with anarea of about 400 m2 with the design follows the shape of the roof. The planned roofmounted solar panels, currently not used optimally and is only an accessory to the hotelbuilding. The power generated from the solar panel installation is planned to substitute theelectric energy needs of the hotel such as lighting lamps. The method used are observationand empirical calculations regarding output power and extent of solar panels. From planningstudies conducted, the output power generated by the solar panel installation is 10% of thetotal electric energy needs at the hotel.Keywords: Solar Panels, Renewable Energy, Hotel The Royale Krakatau Cilegon
Keywords: Panel Surya, Energi Terbarukan, Hotel The Royale Krakatau Cilegon