Analisis Karakteristik Getaran Pada Balok Jepit Bebas yang Terbuat dari Material Komposit Serat Bambu dengan Variasi Posisi Penggetar - Abbas, Hammada; Rahman, Mukhtar (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 7 No 1 (2014): April 2014, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakteristik getaran pada material komposit seratbambu dengan variasi penempatan posisi penggetar dan arah serat. Metode yang digunakandalam penelitian ini yaitu metode lamina, serat disusun tiga lapis dengan variasi arah 00/00/00,00/300/00 dan 300/00/300, sedangkan untuk metode analisa data adalah metode Euler-Bernoulli, data karakteristik getaran ditentukkan pada posisi penggetar 10 cm, 20 cm, 30 cm,40 cm, dan 50 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kekakuan specimen akibat perubahanpenempatan posisi penggetar pada setiap specimen dengan arah serat yang berbeda adalah13.571 N/m dan 1099.227 N/m untuk arah serat 00/00/00, 44.208 N/m dan 3580.842 N/m untukarah serat 00/300/00 serta 38.387 N/m dan 3109.334 N/m untuk arah serat 300/00/300.Amplitudo maksimum yang terjadi diperoleh pada serat dengan arah 00/00/00 yaitu 0.000670 mdan minimumnya -0.000487 m pada sepesimen dengan arah serat 300/00/300. Nilai frekwensinatural (?n) material komposit serat bambu dipengaruhi oleh arah serat dan modulus elastisitasbahan, dimana untuk serat dengan arah 00/00/00 nilai frekwensi natural (?n) maksimumnya49.534 rad/s dan minimum 5.504 rad/s, dan serat dengan arah 00/300/00 nilai frekwensi natural(?n) maksimumnya 97.849 rad/s dan minimum 10.872 rad/s serta serat dengan arah300/00/300 nilai frekwensi natural (?n) maksimumnya 53.573 rad/s.Kata kunci: Serat bambu, posisi penggetar, karakteristik getaran, metode Euler-Bernoulli. This study aimed to analyze the vibration characteristics of the bamboo fiber composite materialwith a variation of positioning of the vibrator and the direction of the fiber. The method used inthis research is the method of lamina, fiber composed of three layers with variations of thedirection of 0o/0o/0o, 0o/30o/00 and 30o/0o/30o,whereas for data analysis method is the method ofEuler-Bernoulli. The characteristic of data vibration was determined in the positions vibrator of10 cm, 20 cm, 30 cm, 40 cm, and 50 cm. The results showed that the specimens rigidity due tochanges in the positioning of the vibrator on each specimen with different fiber direction is 13571 N / m and 1099,227 N / m for the direction of the fiber 0o/0o/0o, 44 208 N / m and 3580,842N / m for the fiber direction 0o/30o/0o and 38 387 N / m and 3109,334 N / m for fiber direction30o/0o/30o. The maximum amplitude occurs with the direction of fibers obtained on 0o/0o/0o thatthe minimum -0.000487 0.000670 m and m on specimen with 30o/0o/30o fiber direction. Thevalue of natural frequency (?n) bamboo fiber composite material is influenced by the directionof the fiber and the modulus of elasticity of the material, where the fiber with the direction of0o/0o/0o the value of natural frequency (?n) maximum 49 534 rad / s and a minimum of 5504rad / s, and fiber with directions 00/300/00 value of natural frequency (?n) maximum 97 849 rad/ s and a minimum of 10 872 rad / s as well as fiber to the direction 300/00/300 value of naturalfrequency (?n) maximum 53 573 rad / s.Keywords: Bamboo fiber, position vibrator, vibration characteristics, Euler-Bernoulli method.
Keywords: Serat bambu, posisi penggetar, karakteristik getaran, metode Euler-Bernoulli.