Kapal layar phinisi, PERT, proses produksi, waktu pesimistik, optimistik - Lantara, Dirgahayu (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 7 No 1 (2014): April 2014, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran cara kerja para pengrajin di sentrapembuatan kapal layar phinisi, kemudian mengembangkan dengan model PERT, agardidapatkan urutan aktivitas ( kegiatan ) yang memungkinkan dikerjakan lebih awal sebelumkegiatan berikutnya, serta melakukan pengukuran waktu dari dari 176 aktivitas sehingga dapatmemproduksi satu unit kapal layar phinisi. Untuk mencapai tujuan tersebut maka semuaaktivitas yang akan dilakukan ( 176 ) pengukuran dengan mengunakan stopwatch dalampekerjaan yang sama namun tenaga kerja yang berbeda ( perusahaan ), dari pengukurandidapatkan waktu Pesimistik, Optimistik dan Most Likely, kemudian menhitung, expectedduration time, the earlist time of occurance, the latest time occurance, Slack. Dari perhitungandiatas maka didapatkan daerah jalur kritis yakni pada aktivitas,171,172,173,174,175,176. Untukmembuktikan bahwa metoda ini cocok untuk diterapkan dalam pembuatan kapal layar phinisi inimaka dilakukan perhitungan standar deviasi, dengan 99.96 %, dapat menyelesaikan perunitkapal layar phinisi dengan 303 hari.Kata kunci: Kapal layar phinisi, PERT, proses produksi, waktu pesimistik, optimistik The purpose of this research is to get an idea how to work the craftsmen in the center ofshipbuilding phinisi screen, then developed with PERT models, in order to obtain the sequenceof activities (events) that enables done early before the next event, as well as the measurementof time of from 176 activity so as to produce one unit phinisi sailing ship. To achieve that goalthen all activities to be performed (176) by using a stopwatch measurement in the same job buta different labor (the company), from measurements obtained when Pessimistic, Optimistic andMost Likely, then calculating, expected duration time, the earlist time of occurance, the latesttime occurance, Slack. From the above calculation, obtained the critical path in the area ofactivity, 171,172,173,174,175,176. To prove that this method is suitable for application inshipbuilding phinisi screen is the standard deviation calculation, with 99.96%, can be completedper unit ships with 303 days phinisi screen.Keywords: Ship of phinisi screen, PERT, production process, pessimistic time, optimistic
Keywords: Kapal layar phinisi, PERT, proses produksi, waktu pesimistik, optimistik