Revolusi dalam Pemecahan Biji Kemiri: Pengembangan Mesin Pemecah Kulit Kemiri yang Efektif dan Efisien - Muttaqin, Ahmad Nurul; Mihdar, Uswatul Hasanah; Nur, Rusdi (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merevolusi proses pemecahan biji kemiri melalui pengembangan mesin pemecah kulit kemiri yang efektif dan efisien. Dalam rangka mencapai tujuan ini, mesin pemecah kulit kemiri yang ada mengalami modifikasi dan peningkatan yang signifikan. Menggunakan software Autodesk Fusion 360, desain mesin pemecah kulit kemiri yang baru dirancang dengan cermat. Kemudian, komponen-komponen mesin diproduksi dan dirakit sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan. Dalam fase pengujian, biji kemiri yang telah mengalami penjemuran dalam waktu berbeda, yaitu 12, 24, 48, dan 96 jam, digunakan untuk menguji performa mesin. Hasil pengujian menunjukkan prestasi yang menakjubkan. Mesin pemecah kulit kemiri yang dimodifikasi mampu mencapai tingkat pemecahan biji yang lebih baik daripada sebelumnya. Dalam penelitian ini, berhasil dicapai persentase pecah utuh sebesar 59%, menandakan peningkatan signifikan dalam kualitas pemecahan biji kemiri. Keberhasilan pengembangan mesin ini membawa dampak positif yang luar biasa dalam industri pertanian dan pengolahan biji kemiri. Mesin pemecah kulit kemiri yang baru mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pemecahan biji kemiri, membantu petani dan pengusaha dalam proses produksi mereka. Potensi mesin ini untuk digunakan dalam skala produksi yang lebih besar sangat menjanjikan. Dalam kesimpulannya, pengembangan mesin pemecah kulit kemiri ini telah membuktikan keunggulannya dalam meningkatkan kualitas pemecahan biji kemiri. Dengan menggunakan bahan pemecah yang lebih optimal dan penyesuaian kecepatan putaran piring pelempar, mesin ini telah berhasil menghasilkan pemecahan biji kemiri yang lebih baik daripada sebelumnya. Penelitian ini memberikan solusi praktis dan efisien dalam proses pemecahan biji kemiri, berpotensi meningkatkan produktivitas dan keuntungan para pelaku industri.