Waktu Ekstraksi Polutan Formaldehyde oleh Ventilasi Mekanik Aliran Sederhana Bagian Kamar Tidur untuk Rumah Tinggal - Dwinanto, Dwinanto; Listijorini, Erni (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 6 No 2 (2013): Oktober 2013)
Abstrak Penelitian ini ditujukan sebagai salah satu penelitian dibidang indoor air quality. Permasalahan ini mengenai kebiasaan hidup penghuni rumah tinggal dengan pola hidup tidak sehat, dengan merokok di dalam ruangan yang dapat menimbulkan masalah kesehatan bagi penghuninya. Pentingnya kualitas udara yang bersih pada ruangan, untuk menjaga dari ancaman kesehatan yang merugikan hingga dapat menyebabkan kematian. Kondisi aktual di lokasi yang dilakukan analisa, rumah hunian baru dengan luas penampang lantai dasar 82,06 m². Pada rumah terpasang satu unit sistem ventilasi mekanik sederhana, dalam simulasi yang dilakukan menggunakan kondisi cuaca transien untuk lokasi di Mériadec, Prancis. Sumber polutan, formaldehida, yang dihasilkan dari asap rokok yang dihasilkan oleh satu orang dan lima orang di dalam ruangan. Selanjutnya, polutan ditempatkan di kamar tidur nomor 1 dengan sifat-sifat polutan, berat molekul 30.03 kg / kmol, informasi lain satu perokok memproduksi 3,7 mg formaldehida per detik. Dengan menggunakan metode numerik, waktu pengekstrakan polutan dan kuantitas kandungannya akan ditampilkan untuk bagian kamar tidur 1 yang berada pada lantai dasar. Kandungan formaldehyde pada kondisi sebelumnya akan dibandingkan dengan kondisi di daerah tropis, Depok, Indonesia. Kata kunci: Formaldehida, unit ventilasi mekanik aliran sederhana, kondisi cuaca transien, metode numerik, kamar tidur 1, waktu pengekstrakan polutan Abstract This study is intended as a research field of indoor air quality. This problem regarding the habits of life for residents living with unhealthy lifestyle, with smoking indoors can cause health problems for occupants . The clean air quality in the room can keep the health hazards that may cause harm to death. Actual condition to be analized was a new residential house with ground floor section area of 82.06 m². At home was installed one unit simple mechanical ventilation system. The simulation was performed using transient weather conditions for locations in Mériadec, France. Source pollutants , formaldehyde , generated from cigarette smoke generated by one person and five people in the room . Furthermore , pollutants placed in the bedroom with the number 1 pollutant properties , molecular weight 30.03 kg / kmol, other information the smokers produce 3.7 mg of formaldehyde per second . By using numerical methods , extraction time and quantity of pollutants abortion will shown for section 1 bedroom located on the ground floor . The content of formaldehyde in the previous conditions will be compared with the conditions in the tropics , Depok , Indonesia . Keywords: Formaldehyde, a simple flow mechanical ventilation units, transient weather conditions, numerical methods , bedroom 1 , extraction time pollutants
Keywords: Formaldehyde, a simple flow mechanical ventilation units, transient weather conditions, numerical methods , bedroom 1 , extraction time pollutants