Redesain Injektor Udara Pembakaran Pada Perajin Gamelan Bali di Desa Tihingan - Priambadi, IGN. (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 6 No 2 (2013): Oktober 2013, 2014)
Abstrak Aktivitas umat Hindu khususnya di Bali dalam kegiatan budaya maupun keagamaan tidak bisa dilepaskan dari perangkat instrumen akustik yang dinamakan gamelan. Ini merupakan suatu nilai eksistensi dari peradaban masyarakat Hindu Bali yang secara turun temurun telah dipelihara. Komponen yang harus diperhatikan dalam proses pembuatan gamelan adalah mulai dari komposisi perunggu, tungku peleburan (prapen), proses pengecoran, proses penempaan/ pemadatan (forging) serta proses akhir (finishing) yang merupakan proses penyelarasan suara pada gamelan Bali. Kecepatan dalam proses peleburan sangat ditentukan oleh tekanan, kapasitas serta distribusi aliran udara dalam pembakaran bahan bakar serta kadar polutan. Jika proses peleburan lama maka biaya produksi meningkat karena hal ini terkait dengan penggunaan bahan bakar. Dalam penelitian dilakukan redesain terhadap model injektor yang sudah biasa digunakan oleh para perajin yaitu mempunyai bentuk saluran lurus dengan diameter yang sama. Redesain model injektor udara pembakaran mempunyai bentuk konvergen –divergen, dimana desain ini didasarkan atas pendekatan teori thermodinamika. Redesain yang dilakukan diharapkan mampu memberikan proses pembakaran yang lebih sempurna sehingga proses peleburan menjadi lebih cepat dan komposisi polusi udara sekitar (ambient) lebih aman bagi perajin. Hasil dalam penelitian yang dilakukan setidaknya dapat memberikan kontribusi bagi perajin gamelan Bali terutama untuk menekan biaya produksi serta gairah untuk melestarikan eksistensi budaya. Penelitian yang dilakukan melalui redesain injektor menunjukkan terjadinya penurunan penggunaan arang sebesar 10,47 % serta produksi hasil peleburan meningkat 12,94 %. Untuk kadar polutan dimana hasil pengujian terhadap sampel kualitas udara seperti NO2, CO2, TSP (debu) mengalami penurunan secara signifikan. Data tersebut diukur pada rentang waktu 4 jam kerja serta dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Disimpulkan bahwa penerapan model injektor penghembus udara pembakaran dapat meningkatkan produksi serta mengurangi kadar polutan dalam proses peleburan perunggu. Kata kunci: Redesain injektor, peleburan, udara sekitar Abstract Activity Hindus in Bali, especially in cultural or religious activities can not be separated from the acoustic instruments called gamelan. It is an existence value of Balinese Hindu civilization for generations has been maintained. Components that must be considered in the process of making gamelan is ranging from bronze composition, melting furnace (prapen), the process of casting, forging process / solidification (penempaan) and the end which is the process of aligning sound the Balinese gamelan. The speed in the process of smelting very determined by pressure, capacity as well as distribution airflow inside combustion fuel as well as the levels of pollutants. If the long smelting process, then the cost of production increased because it is associated with fuel usage. In a study conducted redesigning the injector models that are commonly used by the craftsmen that have the form of a straight line with the same diameter. Model ergo thermal injector of air combustion has a convergent-divergent shape, where the design is based on the thermodynamic theory approach. Redesign done are expected to provide a more complete combustion process so that the process becomes more rapid melting and composition of ambient air pollution safer for crafters. The results of the research conducted at least be able to contribute to the Balinese gamelan craftsmen especially for lower production costs as well as a passion for preserving the cultural existence. Research conducted through the application of injector models show a decline in the use of charcoal 10.47% and 12.94% production increase smelting. The test result of the pollutants Levels where of air quality samples such as NO2, CO2, TSP (dust) decreased significantly. Data measured on timescales of 4 hours and repeated 3 times. It was concluded that the application of ergo thermal injector models air combustion can increase production and reduce the levels of pollutants in the process of smelting bronze. Keywords: Redesign injector, smelting, ambient air
Keywords: Redesign injector, smelting, ambient air