Identifikasi Unsur Utama Penyusun Permukaan Bahan Baja Ringan dengan Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) - Suyanto, Hery (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2014)
Abstrak Identifikasi unsur utama penyusun permukaan bahan baja ringan telah dianalisis dengan menggunakan teknik laser-induced breakdown spectroscopy (LIBS). Identifikasi unsur dilakukan dengan pengambilan data setiap kedalaman 20 ?m hingga kedalaman 120 ?m dari permukaan yang mana disebut metode depth profile dengan meninjau homogenitas suatu unsur fungsi kedalaman. Data menunjukan ada tiga kelompok unsur penyusun permukaan (20–120 ?m) bahan baja ringan. Kelompok pertama, unsur Aluminium (Al) dan Zinc (Zn) yang mempunyai tingkat homogen tinggi sampai kedalaman 120 ?m dengan fluktuasi kurang dari 8 % dan rata-rata konsentrasi masing-masing lebih besar dari 40,5%, sehingga unsur ini merupakan penyusun utama permukaan baja ringan. Kelompok kedua, unsur krom (Cr), Natrium (Na) dan kalsium (Ca) merupakan unsur penyusun dipermukaan hingga kedalaman 20 ?m dengan rata-rata konsentrasi masing-masing sebesar 3,9%. Kelompok ketiga yaitu unsur Fe merupakan unsur penyusun baja ringan yang konsentrasinya meningkat dengan bertambahnya kedalaman dan mulai homogen setelah kedalaman 100 ?m dengan rata-rata konsentrasi sebesar 7.2 %. Kata kunci: Identifikasi unsur, baja ringan, LIBS, depth profile, homogenitas. Abstract The identification of the main elements in the surface of steel was conducted by applying depth profile method using Laser-Induced Breakdown spectroscopy (LIBS). The investigation based on the homogenous of the elements as a function of the depth started from the surface till 120 ?m. The data show that there are three groups of the elements constructed in the surface of steel. The first group, alumina (Al) and Zinc (Zn), is host elements in the surface till 120 ?m with a concentration more than 40.5 % of each and fluctuation is less than 8 %. The next group, chromium (Cr), sodium (Na) and calcium (Ca) elements, is in the surface of steel till 20 ?m with average concentration of each is 3.9 %. The last group is iron (Fe) element where its concentration rises with the increasing of the depth till 100 ?m and its average concentration is about 7.2 %. Keywords: Surface analysis, LIBS, depth profile, homogeneous.
Keywords: Surface analysis, LIBS, depth profile, homogeneous.