Penerapan Metode Sentrifugal pada Proses Pengecoran Produk Komponen Otomotif Velg Sepeda Motor - M Bintoro, Waluyo; B, Undiana; Y P, Duddy (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 6 No 2 (2013): Oktober 2013, 2014)
Abstrak Perkembangan industri pengecoran semestinya tidak terlepas dari penelitian awal tentang pembelajaran yang ada di lingkungan sekolah. Sehingga satu produk yang baik adalah produk yang terlebih dahulu diteliti dan diuji dalam lingkungan industry dalam sekolah, sehingga membuat rasa puas ketika menggunakannya, dan salah satu produk itu adalah velg, part yang digunakan pada roda sepeda motor. Tetapi sayangnya velg yang ada sering dikeluhkan karena kualitasnya rendah. Untuk memperbaiki kualitas velg agar dapat diterima oleh konsumen, maka kualitasnya harus ditingkatkan melalui proses pembuatannya. Baik metoda dan teknik penambahan paduan dicoba dengan menggunakan proses vertical centrifugal casting (VCC) pada putaran 1000 Rpm dengan penambahan inokulan sebagai unsur penghalus butir, inokulan akan dicampurkan kedalam 5 kg cairan aluminium dengan rasio variasi campuran tertentu untuk selanjutnya dituangkan ke dalam cetakan dengan menggunakan temperature awal 250oC pada cetakan logam. Selanjutnya velg lokal dan velg VCC diuji secara fisis dan mekanis menggunakan pengujian standar yaitu; uji kekerasan, uji tarik dan uji impak dengan menggunakan Standar pengujian ASTM dan struktur mikro nya.Pengamatan struktur mikro menunjukkan bahwa ukuran butiran pada tuangan sentrifugal akan semakin halus butirannya pada sisi terluar. Penjelasan dari hasil pengamatan ini disebabkan karena adanya gaya sentrifugal (CF) selama proses penuangan kedalam cetakan. Logam cair akan dilempar oleh gaya sentrifugal sehingga menimbulkan tekanan pada setiap layer, hal ini juga menjelaskan bahwa produk yang dibuat dengan menggunakan metoda ini bebas cacat, sisi terluar dari produk sentrifugal akan memiliki sifat mekanis yang baik dibandingkan dengan sisi tengah produk akibat tekanan gaya sentrifugal. Temperatur cetakan juga berpengaruh pada nilai kekerasan produk dari metoda ini. Kata kunci: Vertikal centrifugal casting, cetakan logam, temperature cetakan Abstract The improvement of the foundry industry should not be miss from the initial research study about studying in school environment. At the beginning a good product is a product that are checking and testing in the school industry environment, so this can be make satisfying a user, one of the products is a motor cycle rim, the part that used in motorcycle wheels. Unfortunately the motorcycle wheel that existing in the local market has a bad quality, then the manufacturing of it must be correcting to increasing the quality. The method and inoculated added of alloying are used in vertical centrifugal casting process with 1000 rpm mixing in certain ratio of inoculation as a refinery grain in 5 kg melting aluminum than pouring it into the 250oC molding temperature. Then the vertical centrifugal casting (VCC) product and local motorcycle wheel tested physically and mechanically using a standard testing such as; Hardness testing, tensile testing, impact as mention in ASTM standard test and also the micro structure of it. Referring from the micro structure shown that the grain size of the as cast a smoother in the outside side of the rim wheel. The explanation of it cause of the centrifugal force (CF) working during the pouring melting metal to the mould, the melting metal is throwing to the far side (Outside) of centre mould with the radial/centrifugal force creating pressure in the cavity, it’s also explain that product who produce with this method are free from casting defect, the outside side of centrifugal casting has a good mechanic properties comparing with mechanic properties in the middle/centre side. However the mould temperature will influence to the hardness of this product. Keywords: Vertical centrifugal casting, permanent mold, mold temperature.
Keywords: Vertical centrifugal casting, permanent mold, mold temperature.