Analisa Kekuatan Impact Komposit Polyester Diperkuat Serat Pandan Wangi dengan Pengisi Serbuk Gergaji Kayu - Yudhyadi, IGNK.; Herlina Sari, Nasmi (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 6 No 2 (2013): Oktober 2013, 2014)
Abstrak Kurangnya sumber daya dan peningkatan perhatian pada pencemaran lingkungan telah meningkatkan upaya besar dalam pengembangan bahan-bahan yang ramah lingkungan. Material komposit yang dibuat dari serat alami saat ini merupakan linkup kajian yang paling menjanjikan dalam ilmu bahan. Berbagai keunggulan yang ditawarkan oleh serat alami dan usaha-usaha yang telah dan sedang dikerjakan untuk pengembangan bahan teknik yang lebih baik mendorong adanya keinginan untuk melakukan kajian-kajian lebih lanjut terhadap potensi dari bahan ini. Makalah ini menyajikan hasil percobaan yang dirancang untuk menilai kemungkinan seret alam dari Pandan Wangi dan serbuk gergajian kayu sebagai bahan penguat komposit. Selanjutnya, komposit kayu dibuat dan dibentuk dengan teknik hand lay-up. Variasi panjang serat yang digunakan adalah 15 mm, 20 mm, 25 mm, 50 mm dan 100 mm dengan 20% sampai 30% fraksi volume serat dan 5% fraksi volume serbuk gergaji. Resin yang digunakan adalah polyester. Selain itu, alkali serat diperlakukan dengan menggunakan 4% NaOH. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa sifat mekanik seperti kekuatan impak resin polyester meningkat cukup besar ketika diperkuat dengan pandan wangi dan serbuk gergaji. Hasil ini mengidentifikasikan bahwa Pandan Wangi dan serbuk gergaji dapat menjadi kandidat potensial untuk digunakan dalam komposit diperkuat serat alami. . Kata kunci: Komposit, serat pandan wangi, filler, serbuk gergaji kayu, polyester Abstract Lack of resources and increasing in environmental pollution attention has raised great deal effort in the development of materials that are environmentally friendly. Composite materials that fabricated from natural fibers are currently the most promising area in material science. Various promising advantages of natural fibers and attempting for development for better material was driving force for further study in this field. This paper presents the results of an experiment designed to assess the possibility of Pandanus Amaryllifolius fiber and sawdust natural filler as reinforcing material.To achieve the goal, wood composite is manufactured and shaped with hand lay-up technique. The variation used were 15 mm, 20mm, 25mm, 50mm and 100mm in fiber length with 20% to 30% of volume fraction of fiber and 5% volume fraction of sawdust filler. Resin used is polyester. Moreover,fiber alkali treated using of 4% NaOH. Experimental results obtained shows that mechanical properties such as impact strength of polyester resin increases to a considerable degree when reinforced with Pandanus Amaryllifolius and Sengon wood sawdust. These results propose that Pandanus and Sengon wood sawdust can be potential candidates for use in natural fiber reinforced composites. Keywords: Composite, pandanus amaryllifolius fiber, filler, sawdust, polyester
Keywords: Composite, pandanus amaryllifolius fiber, filler, sawdust, polyester