Analisa Performa Mesin dengan Biodiesel Terbuat dari Virgin Coconut Oil pada Mesin Diesel - Bhikuning, Annisa (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2014)
Abstrak Indonesia membutuhkan energi yang setiap tahun semakin meningkat sedangkan penemuan sumber minyak baru sangat sedikit. Hal ini mengakibatkan Indonesia saat ini menjadi negara net importer energi. Untuk mengatasi hal ini pemakaian energi alternatif harus dipacu. Salah satu energi alternatif yang sangat menjanjikan adalah konversi minyak nabati menjadi bahan bakar diesel. Salah satu sumber energi yang dapat dipakai untuk menggantikan bahan bakar diesel adalah biodiesel. Pada penelitian ini, dianalisa performa mesin dengan menggunakan biodiesel yang terbuat dari minyak kelapa murni atau VCO. Pada pembuatan biodiesel digunakan katalis berbeda yaitu KOH dan NaOH. Penelitian dilakukan dengan dengan menjalankan mesin diesel satu silinder selama satu jam pada 1500 rpm dengan tanpa beban, beban 20%, beban 40%, beban 60% dan beban maksimum (80%). Bahan bakar yang digunakan yaitu bahan bakar solar, VCO katalis KOH (100%VCOKOH), VCO katalis NaOH (100%VCONaOH), VCO katalis KOH sebanyak 20% dicampur dengan 80% solar (20%VCOKOH), dan VCO katalis NaOH sebanyak 20% dicampur dengan 80% solar (20%VCONaOH). Hasil performa mesin menunjukkan bahwa pada beban maksimum, 20%VCONaOH dapat menekan opasitas sebesar 30% dibandingkan solar. Pada beban maksimum 20%VCONaOH dapat menekan opasitas sebesar 33,15% dibandingkan dengan 100%VCONaOH. Angka setane yang dihasilkan menunjukkan bahwa biodesel dari VCO memiliki angka setane masih dibawah nilai 40 sedangkan VCONaOH angka setanenya lebih tinggi 3.06% dibandingkan biodiesel VCOKOH. Kata kunci: Biodiesel, angka setane, performa mesin Abstract Indonesia is one of the country that consume higher in energy. Nevertheless, currently Indonesia is still become a net importer of energy. To overcome this, the use of alternative energy should be encouraged. One of the most promising alternative energy is the conversion of vegetable oils into diesel fuel. One of the sources of energy that can be used to replace diesel fuel is biodiesel. In this study, the engine performance of Biodiesel made from virgin coconut oil (VCO) had been analyzed. Biodiesel VCO used two catalysts, named KOH and NaOH. Experiment was conduct in a single -cylinder diesel engine for one hour at 1500 rpm with no load , 20 % load , 40 % load , 60 % load and maximum load ( 80 % ) . The fuels were diesel fuel as a datum , VCO catalyst KOH ( 100 % VCOKOH ) , VCO catalyst NaOH ( 100 % VCONaOH ), VCO 20 % and KOH catalyst blended with 80 % diesel fuel ( 20 % VCOKOH ) , VCO 20 % NaOH catalyst blended with 80 % diesel fuel ( 20 % VCONaOH ). As the results, the performance of the engine can be seen in the maximum load , 20 % VCONaOH can reduced the opacity by 30% compared to diesel fuel. In maximum load, 20 % VCONaOH can reduced the opacity up to 33.15 % compared with 100 % VCONaOH. In cetane numbers , biodiesels from VCO is still below of 40. And the cetane number for VCONaOH is higher 3.06 % than biodiesel VCOKOH . Keywords: Biodiesel, cetane number,engine performance
Keywords: Biodiesel, cetane number,engine performance