Analisa Bentuk Profil dan Dimensi Supporting Profile terhadap Defleksi dan Tegangan pada Base Kondensor Unit - Suarsana, Purna Anugraha; Firdaus, Ahmad Hanif; Choirotin, Ismi; Choiron, Moch. Agus (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 6 No 2 (2013): Oktober 2013)
Abstrak Kondensor merupakan komponen dari sistem refrigrasi yang berfungsi untuk membuang kalor yang berasal dari dalam ruangan ke lingkungan sekitar. Salah satu elemen pada kondensor yang menerima pembebanan terbesar adalah Supporting Profile.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bentuk profil dan dimensi Supporting Profile terhadap defleksi dan tegangan pada base kondensor unit, sehingga dapat diprediksi desain Supporting Profile dengan tegangan dan defleksi minimal. Penelitian ini menggunakan metode Elemen Hingga dengan memanfaatkan SoftwareAnsys 14.5. Material Supporting Profile yang digunakan adalah RSt37- 2 (S235JRG2) yang diasumsikan memakai model material linear isotropic hardening. Tipe elemen yang digunakan dalam pemodelan ini adalah beam, 3D node 189. Pembebanan pada Supporting Profile berupa berat total dari unit kondensor, dimana berat total merupakan penjumlahan dari berat kering kondensor dengan berat refrigrant yang terdapat didalam kondensor. Variasi bentuk profil pada penelitian ini adalah; C-Profile, I-Profile dan Box-Profile. Variasi dimensi Supporting Profile yang digunakan meliputi tinggi, lebar dan tebal masingmasing adalah 60 x 40 x 3mm, 80 x 50 x 5mm,100 x 50 x 3, 100 x 50 x 5mm dan 120 x 60 x 6mm. Hasil dari pemodelan dibandingkan dengan hasil analitis untuk memverifikasi pemodelan. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa tegangan dan defleksi terkecil terjadi pada Supporting Profile dengan bentuk Box-Profile dan dimensi profil 120 x 60 x 6mm. Kata Kunci: Supporting profile, defleksi, tegangan, bentuk profil, dimensi Abstract The condenser is a component of a refrigeration system that serves to throw heat from indoors to the surrounding environment. One element of the condenser which receives the largest load is Supporting Profile. This research aims to analyze the profile’s shape and supporting profile’s dimensions to deflection and stress at base of condenser unit, so it can be predicted supporting profile’s design with minimum stress and deflection. This study uses Finite Element method by utilizing Ansys 14.5 software. The material of supporting profile was RSt37 - 2 ( S235JRG2 ) which assumed as linear isotropic hardening material. The type of elements used in this modeling is beam , 3D node 189. The load of supporting profile is the total weight of the condenser unit , which is the sum of the total dry weight of the the condenser and the weight of refrigerant contained in the condenser. Profile variations in this study are: C -Profile , I-Profile and Box -Profile . Variation ofSupporting profile’s dimensions are height, width and thickness which respectively 60 x 40 x 3mm , 80 x 50 x 5mm , 100 x 50 x 3 , 100 x 50 x 5 mm and 120 x 60 x 6mm. The results of modeling compared with analytic results to verify the modeling . The results of this study shown that the smallest stress and deflection occurs in a Supporting Profilewith Box – Profile’s shape and dimensionof profile 120 x 60 x 6mm. Keywords: Supporting profile, deflection, stress, profile’s shape, dimension
Keywords: Supporting profile, deflection, stress, profile’s shape, dimension