Analisis Hubungan Ekspor, Impor, PDB dan Utang Luar Negeri Indonesia Periode 1970-2013 - Batubara, Dison M.H.; Saskara, IA Nyoman (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan kausalitas serta kointegrasi di antara ekspor, impor, PDB dan utang luar negeri Indonesia dengan memakai data sekunder time series tahun 1970-2013. Penelitian ini menerapkan metode Vector Autoregression (VAR) yang meliputi Granger-Causality test dan Johansen Co-Integration test, yang dilanjutkan dengan estimasi Vector Error Correction Model (VECM) dan forecasting melalui analisis Impulse Response Function (IRF) dan Forecast Error Variance Decomposition (FEVD). Hasil uji Granger-Causality menunjukkan diantara keempat variabel tidak terdapat kausalitas, namun terdapat lima hubungan satu arah ( unidirectional ), yang meliputi ekspor ke impor, ekspor ke utang luar negeri, PDB ke impor, impor ke utang luar negeri dan PDB ke utang luar negeri. Johansen Co-Integration test menunjukkan bahwa keempat variabel terkointegrasi. Analisis IRF dan FEVD menunjukkan bahwa variabel yang paling berpengaruh terhadap ekspor, impor dan PDB adalah ekspor, sedangkan variabel yang paling berpengaruh terhadap utang luar negeri adalah impor
Keywords: Kata kunci: ekspor, impor, PDB, utang luar negeri, kausalitas Granger, VECM