GENDER ANALYSIS: FISHERIES SECTOR VALUE CHAIN AND UPCOMING JOB OPTIONS IN DEMAK DISTRICT - Susilowati, Indah; Purwanti, Evi Yulia; Prastyadewi, Made Ika; Suciati, Ika (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; 2023: Vol. 16, No. 1, Februari 2023 (pp.1-186), 2023)
Kontribusi perempuan untuk analisis rantai nilai biasanya diabaikan atau "disembunyikan". Di sektor perikanan, banyak terjadi ketidakpastian hasil tangkapan yang mengakibatkan ketidakpastian pendapatan. Akibatnya, banyak pilihan pekerjaan di pada sektor non perikanan yang dianggap menjamin kebutuhan sehari-hari. Keputusan pekerjaan seseorang dipengaruhi oleh keinginannya untuk meningkatkan kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran wanita pada rantai nilai perikanan, efisiensi saluran pemasaran produk perikanan dan pilihan pekerjaan untuk anaknya di Kabupaten Demak. Analisis satistik deskriptif, margin pemasaran dan regresi logistik digunakan untuk menjawab tujuan penelitian. Data primer dan sekunder digunakan pada penelitian ini, data primer berupa sebanyak 100 responden yang ditentukan secara purposive sampling dan data sekunder berupa data yang terambil dari stakeholder terkait. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat empat rantai nilai perikanan di Kabupaten Demak. Peran pria dominan dalam aktivitas mencari ikan, sedangkan peran wanita dominan dalam pengolahan dan pemasaran produk perikanan. Pekerjaan sektor non perikanan dipilih untuk keberlanjutan kehidupan mereka.