THE EFFECT OF FISCAL DECENTRALIZATION ON ECONOMIC GROWTH: A STUDY OF THE PROVINCE LEVEL IN INDONESIA - wahyudi, setyo tri; Kurniawati, Lutfi (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2022)
Desentralisasi menjadi topik menarik dalam menganalisa keberhasilan  pembangunan daerah. Hal ini karena desentralisasi muncul sebagai arahan tentang penyelenggaraan pemerintahan yang dilaksanakan secara terpusat pada masa pemerintahan orde baru. Menggunakan data tingkat propinsi periode 2011-2019 dan model regresi panel data, penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan desentralisasi fiskal di tingkat propinsi pada pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan desentralisasi fiskal memberikan pengaruh pada pertumbuhan daerah. Hal tersebut ditunjukkan oleh derajat kemandirian daerah yang semakin meningkat setiap tahunnya. Namun demikian, kondisi tersebut tidak terjadi di sebagian besar daerah, ditunjukkan oleh rata-rata tingkat kemandirian provinsi masih menunjukkan tingkat yang rendah. Kemudian, variabel kontrol meliputi Kepadatan Penduduk, Rata-rata Lama Sekolah dan Net Ekspor memberikan pengaruh signifikan dan positif pada pertumbuhan ekonomi.