Food or Non-Food? Family Hope Program (PKH) Impact Evaluation during Covid-19 Outbreak: Evidence from Bali - Prayasta, I Gede Heprin; Sri Budhi, Made Kembar; Sudibia, I Ketut; Yuliarmi, Ni Nyoman (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2022)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah salah satu program bantuan sosial bersyarat untuk mengentaskan kemiskinan di Indonesia. Kemiskinan makro di Indonesia diestimasi dengan pendekatan basic needs approach melalui konsumsi rumah tangga untuk bahan makanan dan bahan bukan makanan. Penyebaran pandemi Covid-19 mengakibatkan kontraksi yang sangat dalam pada perekonomian Bali yang pada akhirnya berdampak pada tingkat kesejahteraan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik penerima PKH, mengevaluasi ketepatan sasaran serta dampak PKH terhadap konsumsi bahan makanan dan bukan makanan rumah tangga. Data yang dianalisis adalah data sekunder hasil SUSENAS Maret 2020 dan data primer hasil wawancara mendalam serta Focus Group Discussion (FGD). Metode analisis dalam penelitian ini adalah Benefit and Incidence Analysis (BIA) dan Propensity Score Matching (PSM). Hasil penelitian menunjukkan PKH diterima paling banyak oleh kelompok pengeluaran terendah. PKH signifikan berdampak pada konsumsi bahan makanan namun belum cukup kuat menyatakan pengaruh terhadap bahan bukan makanan pada masa pandemi.