The Dynamics of Exchange Rate, Inflation, and Trade Balance in Indonesia - Wicesa, Nayaka Artha; Widiyono, Yon; Kaluge, David (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2021)
Neraca perdagangan menjadi salah satu indikator penting dalam melihat aktivitas ekonomi khususnya pada negara yang menganut sistem perekonomian terbuka. Selama 2 dekade terakhir, Indonesia mengalami surplus neraca perdagangan. Sistem perekonomian terbuka seperti ini menciptakan dinamika pada variabel-variabel makroekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat dinamika nilai tukar, inflasi, dan neraca perdagangan di Indonesia. Dengan menggunakan metode Autoregressive Distributed Lag, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dinamika pada variabel-variabel tersebut. Dalam jangka pendek, terdapat kausalitas antara nilai tukar terhadap neraca perdagangan, nilai tukar terhadap inflasi, dan neraca perdagangan terhadap inflasi. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat fenomena J-Curve di Indonesia, dimana ketika nilai tukar terdepresiasi, maka neraca perdagangan akan mulai membaik pada kuartal 2 dan kuartal 4.   Kata Kunci: Nilai Tukar, Inflasi, Neraca Perdagangan, Autoregressive Distributed Lag JEL Classification: F1, F4, C1