TAPPING BOX APPLICATION, QUALITY SERVICE, TAX KNOWLEDGE, TAX PAYER’S OBEDIENCE WITH TAX PENALTY AS MODERATING VARIABLE - Rasmini, Ni Ketut; Mimba, Sri Harta (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; 2021: Vol. 14, No. 1, Februari 2021 (pp.1-241)DO - 10.24843/JEKT.2021.v14.i01.p11, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan tapping box, kualitas pelayanan, dan pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Hotel dan Restoran dengan variabel pemoderasi sanksi pajak pada Badan Pendapatan Daerah Denpasar. Penelitian ini dilakukan pada seluruh Hotel dan Restoran yang memiliki aplikasi tapping box di Denpasar (141 unit). Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei dan hanya 100 kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini. Data diuji dengan menggunakan analisis regresi yang dimoderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tapping box, kualitas pelayanan, dan pengetahuan perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak Hotel dan Restoran. Sanksi pajak semakin memperkuat dampak penerapan kotak sadap, kualitas pelayanan, dan pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Hotel dan Restoran. Penelitian ini memberikan kontribusi tentang pentingnya penerapan kotak sadap, memberikan pelayanan yang baik, pengetahuan tentang pajak daerah, dan sanksi perpajakan yang dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak.